编 者 说 明

 

一、《中国社会统计年鉴-2007》是一部较为全面反映我国社会发展相关领域情况的资料性年刊。全书以部门的社会统计资料为基础,主要包括:教育、文化、体育、卫生、社会保障、社会秩序与安全和社会活动参与等几个部分。

二、由于有关部门统计基础和现有资料情况各异,其资料在全书中所占篇幅各有不同,部门资料的历史年份也未统一,但资料基本上可以反映部门统计的不同特点。

三、书中以附录的形式收录了反映部门事业发展的统计公报和重大调查成果的报告,是对社会统计数据资料的必要完善与补充。书后附有主要统计指标解释。

四、本书的资料分别来自于:教育部、文化部、广电总局、新闻出版总署、档案局、体育总局、卫生部、民政部、公安部、最高人民检察院、最高人民法院、司法部、劳动和社会保障部、中央组织部、中央统战部、总工会、团中央、全国妇联和全国残联等部门。

五、资料中的 “空格”表示该项统计指标数据不详或无该项数据;“#”表示其中的主要项。

六、在本书的编辑过程中,得到有关部门的大力支持,在此谨致深深的谢意。由于社会统计年鉴涉及的范围广、工作量大,在资料的整理和编排方面难免存在不足甚至疏误,敬请读者指正。

 

国家统计局社会和科技统计司 编