当前位置 > 首页 > 统计工作 > 通知公告

关于2022年第四季度政府网站与政务新媒体检查情况及全年总体情况的通报

来源:国家统计局发布时间:2023-01-04 13:55

  按照有关文件要求,国家统计局组织开展了2022年四季度政府网站与新媒体检查工作,并对全年检查情况进行了整理汇总。现将有关情况通报如下。

 

  一、检查情况

 

  (一)四季度检查情况。

 

  2022年四季度,国家统计局继续按照《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对所辖单位正常运行的13家政府网站进行全面检查,检查时间从2022年11月17日至12月9日,历时23天。总体来看,网站整体运维水平趋于稳定。国务院办公厅转办我局“我为政府网站找错”监督举报平台问题40条,均及时妥善办理,按期办结率100%。在重大事件、重要节点,国家统计局组织各级政府网站进行专题转载、页面调整,各单位均能从讲政治、顾大局的高度,扎实做好各项工作,切实发挥了网站宣传主阵地作用。

 

  通过整理月度榜单的形式,对系统微博、微信等政务新媒体开展了全面检查,检查样本合格率100%。统计系统各级政务新媒体账号通过新媒体平台积极宣传“党的十八大以来经济社会发展成就”,政务新媒体端策划推出“数说十年”专题及图解,全网转载账号达400余家。

 

  (二)2022年全年检查总体情况。

 

  近年来,国家统计局各调查总队认真落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,积极推进网站改版和管理工作,建网管网更加规范有序。2022年,全年网站检查平均得分90.6分,相比上年提高4.2分。全年处于优秀阶段的网站共5家,分别是天津总队、江苏总队、河南总队、广东总队、西安队网站,全年平均分在100分以上;浙江总队、湖南国调信息网、兵团总队网站全年平均分在90分以上;新疆总队网站全年平均分在80分以上;其他网站还有较大进步空间。

 

  统计系统各级政务新媒体账号立足自身职能进行权威信息发布的同时,将社会热点与统计工作融合进行科普宣传。各级新媒体账号充分发挥系统矩阵合力,围绕共同话题群策群力,共同促进宣传新格局。江苏总队、浙江总队、江西总队、河南总队、广东总队等微信公众号持续创新,不断输出优质内容,取得良好宣传效果。

 

  二、存在的问题

 

  从本次检查抽查情况看,我局政府网站总体情况良好,但仍存在一些问题,主要表现在以下方面。一是内容保障机制有待健全。部分网站仍然存在信息不更新、互动不回应等问题。二是数据发布解读水平有待提升。部分网站解读形式比较单一,以文字解读居多,结合图表、图示较少。三是新媒体矩阵发展两极分化,“信息搬运工”现象犹存,内容整合能力有待提升。

 

  三、下一步工作要求

 

  各单位要严格贯彻《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》等文件要求,对检查发现的问题,采取有效措施,积极抓好整改。一是加强网站信息内容建设管理,提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。二是创新数据发布和解读形式,加大解读力度,规范解读标准,优化数据查询服务。三是认真做好2022年政府网站年度工作报表填报、公开工作,并于2023年1月31日前在网站首页发布。四是继续加强对系统新媒体矩阵的管理和指导,头腰尾部账号齐发力,增设原创文章考核标准,实现内容形式双效输出。

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311