当前位置 > 首页 > 统计工作 > 通知公告

关于2022年三季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:国家统计局发布时间:2022-09-30 10:56

  按照有关文件要求,国家统计局组织开展了2022年三季度政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下。

 

  一、总体情况

 

  2022年三季度,国家统计局继续按照《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对所辖单位正常运行的13家政府网站进行全面检查,检查时间从2022年8月20日至9月9日,历时21天。总体来看,国家统计局政府网站运行情况良好,网站栏目维护成效明显,网站功能设计不断加强。国家统计局门户网站推出了“统计知识库”平台,构建“多位一体”精准化、主动化知识解决方案,通过不同维度展示统计专业知识,满足公众多样化、多层次、多方面的需求,打造权威、有效的统计知识服务。此外,网站新增“时政要闻”栏目,实时更新国家时事政治新闻。2022年三季度,国务院办公厅转办我局“我为政府网站找错”监督举报平台问题46条,留言均及时答复、质量较高。通过整理月度榜单的形式,对系统微博、微信等政务新媒体开展全面检查,检查样本合格率100%。统计系统各级新媒体账号充分发挥系统矩阵合力,围绕共同话题特别是中国统计开放日,矩阵群策群力,共同促进宣传新格局。江西调查微讯、福建调查、青海调查、四川国调、广东调查与你同行等微信公众号持续创新,不断输出优质内容,取得良好宣传效果。

 

  二、存在的问题

 

  从本次检查抽查情况看,问题主要表现在两个方面。一是部分网站IPv6升级改造进展缓慢。二是个别网站信息更新不及时。

 

  三、下一步工作要求

 

  相关单位要进一步加快推进政府网站IPv6升级改造。IPv6改造要与运维保障、网络安全工作同步规划、同步建设、同步运行,确保IPv6升级改造实施过程中网络和系统安全稳定运行。各单位要继续强化内容保障责任,建立健全信息发布、日常巡检等制度机制,确保网站信息更新及时。继续加强对系统新媒体矩阵的管理和指导,强化账号社交属性,构建与用户的积极互动,加强与用户交流。

 

办公室  综合司  资料中心

2022年9月30日        

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311