当前位置 > 首页 > 统计工作 > 通知公告

关于2021年第一季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:国家统计局发布时间:2021-04-01 16:16

关于2021年第一季度政府网站

与政务新媒体检查情况的通报

 

  根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)要求和标准,国家统计局组织开展了2021年第一季度政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下。

 

  一、检查情况

 

  2021年一季度,国家统计局继续按照《政府网站与政务新媒体检查指标》有关标准,对国家统计局正常运行的17家政府网站进行全面检查,检查比率和合格率均为100%;通过整理月度榜单的形式,对系统微博、微信政务新媒体开展了全面检查,检查样本合格率为100%。从检查抽查情况看,各网站和政务新媒体运行总体良好,各单位均能认真对照政府网站于政务新媒体检查指标整改优化,切实加强信息内容建设。两会期间,各单位以讲政治、顾大局的高度,扎实做好两会新闻宣传工作,切实发挥了网上舆论宣传阵地作用。

 

  二、存在的问题

 

  从本次检查抽查情况看,目前我局政府网站存在的主要问题仍表现在统一登录入口功能建设缓慢、站内搜索功能不完善或结果未能分类显示等方面。政务新媒体整体活跃度有所提升,但是部分账号发布量、浏览量偏低,影响力受限。

 

  三、下一步工作要求

 

  各单位要继续按照《政府网站发展指引》《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对照网站检测分析报告,加强网站功能建设,提升应用服务水平,努力打造亲民、高效的政府统计网站。同时,继续加强对系统新媒体矩阵的指导与管理,形成更强合力,推出更优秀的新媒体产品,进一步提升新媒体矩阵的影响力。

 

  国家统计局办公室

  2021326日 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311