当前位置 > 首页 > 统计工作 > 通知公告

关于2018年3季度统计系统网站抽查情况的通报

来源:国家统计局发布时间:2018-09-26 14:26

国家统计局办公室关于20183季度

统计系统网站抽查情况的通报

 

国统办函〔2018436

 

国家统计局各调查总队,各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社:

 

  按照《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)等有关工作部署和要求,20188月下旬至9月中旬,国家统计局组织开展了3季度政府网站全面检查和二次抽查工作。现将有关情况通报如下:

 

  一、网站检查抽查情况

 

  按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室要求,每季度抽查网站数量不少于运行网站总数的30%。国家统计局本次对统计系统正常运行的32家网站(含国家统计联网直报门户、国家数据等8家业务类例外网站)进行全面检查,并将检查结果及时反馈各网站管理单位。在此基础上,对湖南调查总队、广东调查总队、广州调查队、佛山调查队、江门调查队、深圳调查队、崇左调查队、南宁调查队、桂林调查队、海口调查队10家网站进行了二次抽查,抽查结果全部合格。从总体情况看,各网站运行稳定,网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况均有所提升。

 

  二、存在的问题

 

  从检查和抽查情况看,存在的主要问题:一是部分网站信息更新较慢;二是部分网站未开设政务咨询等互动交流类栏目,或开设后未能及时公开公众来信处理情况。

 

  三、下一步工作要求

 

  针对上述存在的问题,希望各单位高度重视,结合自身网站建设情况,切实做好网站整改工作。

 

  一是要建立定期检查制度,加强对网站的日常检查监管,及时更新信息,同时要加强对网站工作人员的责任意识教育和业务水平培训。

 

  二是按照《政府网站发展指引》要求,继续完善统计系统各级网站栏目建设。根据公众需求及自身业务情况,及时优化互动交流类栏目内容。进一步规范“我为政府网站找错”办理流程,建立留言办理机制及问责机制,确保工作运转协调、及时高效。

 

国家统计局办公室

2018925日 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002