当前位置 > 首页 > 统计工作 > 通知公告

国家统计局办公室关于2017年3季度统计系统网站抽查情况的通报

来源:国家统计局发布时间:2017-09-30 14:40

国家统计局各调查总队,各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社:

 

  按照《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)等有关工作部署和要求,20177月下旬至9月下旬,国家统计局组织开展了3季度政府网站全面抽查和二次抽查工作。现将有关情况通报如下:

 

  一、网站检查抽查情况

 

  按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室要求,每季度抽查网站数量不少于运行网站总数的30%。国家统计局本次对统计系统正常运行的38家网站(含国家统计联网直报门户、国家数据等10家业务类例外网站)进行全面检查,并将检查结果及时反馈各网站管理单位。在此基础上,对哈尔滨调查队、齐齐哈尔调查队、广州调查队、佛山调查队、江门调查队、惠州调查队、珠海调查队、中山调查队、崇左调查队、桂林调查队、海口调查队和西安调查队12家网站进行了二次抽查,抽查结果全部合格。从总体情况看,统计系统各政府网站运行基本稳定。20173季度,国务院办公厅转办我局“我为政府网站找错”举报监督平台信息28条,均已按要求及时办理回复。

 

  二、存在的问题

 

  从检查和抽查情况看,存在的主要问题:一是个别栏目信息更新不及时;二是个别栏目存在无效链接和暗链;三是个别栏目和信息存在“问题地图”;四是个别转办信息,问题综合复杂,涉及部门多,办理周期长。

 

  三、整改措施

 

  针对上述存在的问题,我们采取了以下措施:一是各单位严格执行规章制度,加强网站检查监管力度,及时更新信息,消除错字、别字、暗链、错链、死链等问题,加强对网站工作人员的责任意识教育和业务技能培训。二是对发现的“数据地图”、可视化图表、可视化产品以及“统计宣传与传播”视频等11处“问题地图”,立即进行整改。三是不断完善国家统计局“我为政府网站找错”举报监督平台信息办理制度,增加预判机制,确保及时办结信息,提升工作效率。

 

  四、下一步工作要求

 

  一是切实加强认识。继续贯彻落实国务院办公厅政府信息与政务公开办公室有关文件精神,做好统计系统网站检查抽查工作,建立定期检查制度,严格审批程序,把好文字关。

 

  二是落实好网站整改工作。各相关单位要对照国家统计局办公室3季度抽查中发现的问题,切实做好网站整改工作,做好日常自查整改,及时报送整改情况。

 

国家统计局办公室

2017929日  

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)