当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

第四届联合国世界数据论坛主题口号正式发布

来源:国家统计局发布时间:2023-01-13 16:26

由联合国主办、中国国家统计局与浙江省人民政府联合承办的第四届联合国世界数据论坛将于4月在中国浙江省杭州市举办。在倒计时100天之际,第四届联合国世界数据论坛主题口号正式发布。

 

世界数据论坛是联合国发起主办的国际性论坛,旨在为世界各国政府、民间团体、私营部门、国际与地区组织、学术界等的数据和统计专家及用户搭建紧密合作交流的平台,共同推动落实联合国2030年可持续发展议程。自2017年至今,联合国已在南非开普敦、阿联酋迪拜、瑞士伯尔尼举办了三届世界数据论坛和一次线上虚拟论坛。

 

2022424-610日,联合国与中国国家统计局共同发起本届论坛主题口号征集活动。通过联合国专题网页和中国国家统计局官方网站、中国统计学会官方网站、“统计微讯”公众号、《中国信息报》及其公众号等渠道,分别面向国际国内征集。截至征集活动结束,共征集到700余条投稿,其中,联合国渠道征集投稿160条,国内征集投稿550余条。经过严格公正的评选,最终筛选出论坛主口号1条、配套口号5条。入选作品将用于第四届联合国世界数据论坛举办及宣传推广。

 

本届论坛主口号为“拥抱数据 共赢未来”。这条主题口号集中体现了当今人类社会与数据的关系,以及数据资源的巨大价值。拥抱数据,就要主动把握数据时代快速发展的机遇,深度挖掘数据价值,充分运用数据资源;共赢未来,预示着数据的广泛应用,将成为推动智能化社会发展和可持续发展的驱动力和新动能,让数据资源更好地服务世界各国发展,推动落实联合国2030年可持续发展议程,共同赢得更美好的未来。

 

第四届联合国世界数据论坛将主要聚焦以下主题领域:加强创新与合作,生产更加优质、包容的数据;充分挖掘数据价值、发挥数据作用,实现更好决策;提升数据公信力,强化数据道德准则;把握新趋势,寻求新合作,构建良好数据生态。对应不同主题领域,还有5条配套口号,分别为:“挖掘数据价值 汇聚创新力量”“全球数字化 数字全球化”“数据支撑决策 蓝图描绘未来”“数据,我们共同的语言”“优化数据生态共谋可持续发展”。

 

(记者:时晓冉)

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311