当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

全国统计教材编审委员会七届四次全会召开

来源:国家统计局发布时间:2022-12-12 13:41

  1210日,全国统计教材编审委员会(以下简称编委会)第七届委员会第四次全体会议以视频形式举行。国家统计局副局长、中国统计教育学会会长、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主任、编委会主任毛有丰,河南大学特聘教授、编委会副主任肖红叶出席并分别讲话。国家统计局总工程师、编委会副主任文兼武作《工作报告》。

 

  毛有丰代表国家统计局对参会代表表示欢迎,对各位委员一年来的辛勤付出和大力支持表示感谢!他表示,一年来,编委会以高度的责任意识和务实的工作作风,系统推进统计规划教材的层次性、类别性建设,分批次征集规划教材选题;不断提升管理水平,推进规划教材申报制度化、秘书处工作程序化;匠心打磨,再版高质量精品教材,打造数字化教材,在职业教育领域教材建设中实现了新突破。

 

  毛有丰指出,随着社会经济和科学技术的迅速发展,统计学在各领域的应用愈加广泛。如何在新时代下更好发挥编委会作用,使我国统计教材建设工作再上新台阶,是编委会面临的重要课题。为此,他要求编委会工作深入贯彻党的二十大有关精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,把牢统计教材建设的政治方向,重视应用实践,努力打造更多适应时代要求的统计精品教材,构建类别齐全、规范有序的统计教材体系;坚持立德树人,把牢统计教材建设的价值导向,注重把中国特色社会主义核心价值观、统计文化理念与统计学科内容相融合,突出教材育人价值;坚持高质量发展,推动编写更多统计精品力作,让教材能够反映当代统计科学发展的进程和政府统计工作实际,成为更具时代性、知识性、前瞻性、实用性、有深度、有广度、有温度且“接地气”的学术精品。

 

  肖红叶建议,要进一步围绕提升全民数据素养与技能目标,做好相关统计通识教材建设,适应经济社会数字化转型发展趋势,满足社会需求。

 

  文兼武分别从七个方面总结了编委会一年来取得的工作成绩,对2023年的工作重点作了安排。

 

  会议期间,阮敬、宗方、李占风、吴喜之等统计专家作了主旨演讲。参会代表围绕相关议题进行了线上讨论,专题讨论了示范课程建设。

 

  其他编委会副主任、委员、学术委员会成员、专业委员会成员,国家统计局统计教育培训中心、科研所、出版社主要负责人和有关人员近百人参加视频会议。

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311