当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组开展理论学习中心组集体学习
强调自觉接受派驻监督 扎实做好科技创新领域统计

来源:国家统计局发布时间:2022-08-24 19:00

8月23日,国家统计局党组理论学习中心组集体学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》和《中华人民共和国科学技术进步法》。国家统计局党组书记、局长康义主持学习并作总结。中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红通报《纪检监察机关派驻机构工作规则》内容要点和下一步工作安排。国家统计局党组成员、副局长毛有丰围绕贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》作重点发言,执法监督局主要负责同志围绕《中华人民共和国科学技术进步法》作交流发言。国家统计局党组成员、副局长盛来运、蔺涛,党组成员毛盛勇,总工程师文兼武参加集体学习。

 

集体学习强调,强化派驻监督是新时代全面从严治党的一项重要举措,是完善党和国家监督体系的一项重要制度设计。中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命、深入推进全面从严治党的坚强决心和意志,对于推进派驻机构工作规范化、法治化、正规化,推动新时代派驻监督工作高质量发展具有重要深远意义。国家统计局各级党组织要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于派驻监督工作的重大决策部署上来,把学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》作为一项重要政治任务,深刻认识把握其重要意义、精神实质、实践要求,不断强化自觉接受派驻监督意识,积极支持配合驻委纪检监察组工作,进一步压实管党治党政治责任,突出抓好存在问题整改,营造风清气正政治生态。

 

集体学习指出,《中华人民共和国科学技术进步法》的修订施行,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技事业发展的高度重视,为走中国特色自主创新道路、促进实现高水平科技自强自立提供了有力法治保障。统计部门要深入学习贯彻党中央关于科技创新的重大决策部署,扎实做好科技创新领域统计,更好反映我国创新能力和水平。要加强现代信息技术在统计工作中的应用,不断拓展大数据应用领域和深度。

 

国家统计局党组理论学习中心组成员单位主要负责同志参加集体学习,其他各司级单位主要负责同志列席集体学习。(郑岩)

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311