当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局2022年第7统计督察组与农业农村部进行对接沟通

来源:中华人民共和国农业农村部门户网站发布时间:2022-07-26 08:23

  为推动各地区各部门深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据党中央、国务院授权,国家统计局2022年第7统计督察组日前进驻农业农村部开展统计督察“回头看”工作,并于7月25日与农业农村部进行对接沟通。督察组组长、国家统计局副局长蔺涛通报统计督察“回头看”事宜,提出工作要求。农业农村部党组书记、部长唐仁健主持对接沟通并介绍贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和统计督察反馈意见整改落实总体情况。农业农村部党组成员、副部长马有祥介绍统计督察整改落实和推进农业农村统计工作创新发展有关情况。

 

  蔺涛指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要讲话指示批示,亲自主持审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。这些都彰显了党中央防范和惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,为提高统计数据真实性,推动统计工作更好服务国家宏观调控和科学决策管理指明了方向原则、提供了科学遵循。开展统计督察“回头看”,是深入贯彻党的十九届六中全会精神、发挥统计监督职能作用、推进统计现代化改革的重要制度性安排,是推动统计督察向纵深发展的有力举措。此次统计督察“回头看”将聚焦被督察地区和部门常规统计督察整改工作开展情况、重点整改任务完成情况和长效机制建设情况等进行监督检查,更加有效发挥统计督察压实责任、推动落实的保障作用,推动各地区各部门切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,提高统计数据质量,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为经济社会发展提供坚实统计保障。

 

  唐仁健表示,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话,作出重要指示批示。农业农村部深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照建立现代化服务型统计体系的要求,扎实做好农业农村统计各项工作。去年以来,农业农村部以统计督察整改为契机,针对反馈的问题和整改意见,紧盯防范和惩治统计造假、弄虚作假这个重点,坚持把问题整改与日常工作相结合,专题研究部署,细化整改措施,建立工作台账,逐条督促落实,着力提升农业农村统计工作规范化科学化水平。下一步,农业农村部将认真落实统计督察“回头看”要求,开展多层次、广覆盖的学习宣传和教育培训,引导部系统党员干部牢固树立统计质量意识,坚决抵制和防范统计造假和弄虚作假。对照统计督察“回头看”反馈意见,逐条细化思路举措和阶段性安排,全力抓好督察问题整改。加大对地方农业农村部门统计调查工作的指导监督,从源头上防止数据造假。聚焦农民、农村以及农业新产业、新业态、新商业模式等领域,进一步健全客观反映乡村振兴进展情况的统计调查制度和指标体系。

 

  督察组有关负责同志,农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加对接沟通。

 

  (原文链接:http://www.moa.gov.cn/xw/zwdt/202207/t20220725_6405547.htm)

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311