当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组传达学习习近平总书记重要讲话精神
要求发扬北京冬奥精神 扎实做好统计工作

来源:国家统计局发布时间:2022-04-14 19:05

  414日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神。国家统计局党组书记、局长康义主持会议并讲话,强调统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发扬胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,持续提升统计工作水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。国家统计局党组成员、副局长李晓超、毛有丰、盛来运、蔺涛,总统计师曾玉平、总工程师文兼武、总经济师毛盛勇和中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组副组长张东升出席会议。国家统计局社科文司主要负责同志作重点发言。

 

  会议指出,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会的巨大成绩,全面回顾了7年筹办备赛的不平凡历程,深入总结了筹备举办的宝贵经验,深刻阐述了北京冬奥精神,对运用好冬奥遗产推动高质量发展提出明确要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,鼓舞和激励全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

 

  会议强调,统计部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持党对统计工作的集中统一领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,确保党中央决策部署不折不扣落实到位。要将集中力量办大事的制度优势有效运用于发挥统计监督职能作用、开展重大国情国力普查调查、推进统计现代化改革等统计工作实践中,充分调动各方面积极性,做到全国一盘棋。要坚持主动防范应对各种风险挑战,坚持底线思维、问题导向,增强忧患意识,坚决守住统计数据质量生命线,统筹做好疫情防控和统计数据生产,加强对外部环境和国内经济运行情况跟踪研判。要厚植统计为民理念,加快建立共同富裕统计监测指标体系,加强公共服务等社会民生领域统计,做好统计数据发布解读,持续减轻基层统计负担,不断巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果。

 

  会议还研究了统计人才培养等工作。国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311