当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局第五次全国经济普查筹备工作全面启动

来源:国家统计局发布时间:2022-03-01 13:45

  2月25日,国家统计局第五次全国经济普查筹备领导小组办公室(以下简称“筹备办”)召开第一次全体会议,全面启动第五次全国经济普查(以下简称“五经普”)筹备工作。筹备办主任、国家统计局党组成员、副局长蔺涛出席会议并讲话,筹备办常务副主任、国家统计局总统计师曾玉平主持会议并部署2022年主要工作。

 

 

  蔺涛在讲话中指出,五经普是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际开展的首次重大国情国力调查,是党的二十大胜利召开后首次开展的一项大型普查。对于摸清我国经济社会发展“家底”,全面了解新时期经济运行状况和经济社会发展新变化、新特征,深化统计现代化改革,更加有效发挥统计监督职能作用,具有重要而深远的意义。

 

  蔺涛强调,五经普筹备启动时间虽较历次经普有所提前,但整合投入产出调查没有先例可循,普查范围拓宽、普查内容增多、技术要求提高、工作难度加大,对方案设计、组织实施和数据处理等工作提出更高要求,工作中将面临比以往普查更多的困难、更大的压力。

 

  蔺涛要求,筹备办成立后,各工作组、各成员单位要高度重视,积极作为、善于作为,要精心筹划、通力协作,确保五经普筹备工作圆满完成,扎实推进五经普开好局、起好步。一是强化组织领导,落实工作责任;二是全力支持配合,落实集中办公;三是加强调研沟通,吸收各方意见;四是落实工作机制,监测工作进度。

 

  会议审议通过了《国家统计局第五次全国经济普查筹备领导小组办公室工作规则》《国家统计局第五次全国经济普查筹备领导小组办公室2022年主要工作安排》以及《第五次全国经济普查工作计划表(2022-2026年)》。

 

  国家统计局第五次全国经济普查筹备领导小组办公室组成人员、各成员单位处级联络员参加会议。

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311