当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上
重要讲话精神 要求永葆自我革命精神 纵深推进统计部门全面从严治党

来源:国家统计局发布时间:2022-01-20 19:50

1月20日,国家统计局党组召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推进统计现代化改革提供有力政治保障。国家统计局党组成员、副局长李晓超、毛有丰、盛来运、蔺涛,国家统计局总统计师曾玉平、总工程师文兼武、总经济师毛盛勇和中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红出席会议。

 

会议指出,习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局高度,深刻总结了新时代党的自我革命的成功实践,精辟概括对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循。

 

会议强调,统计部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,落实全面从严治党主体责任,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要巩固拓展党史学习教育成果,牢牢把握坚持自我革命的历史经验,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,将初心使命转化为推进统计现代化改革的实际行动。要深入贯彻落实党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,健全推动高质量发展统计体系,积极推进统计重点领域改革,加强经济形势研判和统计分析监测,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,更加有效发挥统计监督在服务保障经济社会发展中的积极作用。要严格监督执纪问责,深化运用“四种形态”,强化廉政风险防控,坚决惩治腐败,加强警示教育,开好国家统计局全面从严治党工作视频会议。要持之以恒抓好中央八项规定精神落实,围绕统计部门易发多发问题强化专项整治,锲而不舍纠“四风”树新风,持续减轻基层统计负担,力戒形式主义官僚主义。要加强统计干部队伍建设,突出领导干部“关键少数”示范引领作用,抓早抓小对年轻干部教育管理监督,从严从实加强对纪检干部监管,努力锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍。

 

会议还研究了统计对口援藏援疆等工作。国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311