当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组召开党史学习教育专题民主生活会

来源:国家统计局发布时间:2022-01-20 17:47

1月19日,国家统计局党组召开党史学习教育专题民主生活会。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议。党史学习教育中央第十九指导组组长郭庆平出席会议并作点评。国家统计局党组成员、副局长李晓超、毛有丰、盛来运、蔺涛参加会议。中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红到会指导。

 

这次会议的主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路。会前,国家统计局党组紧扣专题民主生活会主题,深入学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会等发表的重要讲话精神,学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等有关文件精神。局党组通过召开座谈会、书面征求意见等方式,征求局机关各司级党支部(党委)和各调查总队党组意见建议。局党组成员认真开展谈心谈话,统一思想、凝聚共识。在此基础上,宁吉喆主持起草局党组对照检查材料,召开局党组会研究修改,并对班子成员个人发言提纲逐一审阅把关;各位局党组成员认真撰写个人发言提纲,为开好这次专题民主生活会打下良好基础。

 

会上,宁吉喆代表国家统计局党组通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况、本次专题民主生活会征求意见等会前准备情况,并作局党组对照检查。对照检查从带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,带头践行以人民为中心的发展思想,带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,带头深刻汲取党史中正反两方面经验,持续纠治违规发放津贴补贴问题等6个方面,深入查摆工作中存在的问题和不足,深刻剖析问题根源,有针对性地提出改进措施。

 

宁吉喆带头作个人对照检查发言,其他党组同志逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。大家在发言中,紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合自身思想、作风和工作实际,深刻查摆检视,深挖问题根源,明确努力方向;自我批评直指问题,互相批评直截了当,达到了坚持真理、统一意志、增进团结的目的。

 

郭庆平在点评中指出,这次专题民主生活会会前准备认真充分,查摆问题比较客观深入,批评和自我批评严肃认真,整改措施比较明确具体,开出了高质量、好效果。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部更加自觉地拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在巩固拓展党史学习教育成果上下功夫,切实贯彻习近平总书记相关重要指示精神,深入贯彻落实党史学习教育总结会议精神,把党史学习教育融入日常、抓在经常,建立常态化长效化制度机制,引导党员干部常学常新、常学常悟、常学常得。要以自我革命精神加强领导班子建设,充分运用从严管党治党、严肃党内政治生活、勇于开展批评和自我批评、加强党内监督、接受人民监督等党的自我革命丰富成果,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要切实抓好整改落实工作,把抓好问题整改作为巩固拓展党史学习教育成果的重要措施,进一步完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。

 

宁吉喆在总结时强调,国家统计局党组将更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深化统计重点领域改革,强化经济形势研判和统计监测评价,更加有效发挥统计监督职能作用,确保党中央决策部署在统计部门落地见效。建立党史学习教育常态化长效化制度机制,巩固拓展党史学习教育成果。持续加强领导班子自身建设,认真履行管党治党政治责任,营造统计部门风清气正的政治生态。以钉钉子精神持续抓好问题整改,切实将专题民主生活会成果转化为加快推进统计现代化改革的扎实成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

中央第十九指导组副组长高响鸣、成员刘鲁燕到会指导。国家统计局总统计师曾玉平、总工程师文兼武、总经济师毛盛勇和局内相关单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311