当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组理论学习中心组集体学习
中共中央政治局民主生活会和党史学习教育总结会议精神

来源:国家统计局发布时间:2022-01-06 21:10

  1月6日,国家统计局党组理论学习中心组进行集体学习,认真研学习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神和党史学习教育总结会议精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉主持集体学习并作学习小结。国家统计局党组成员、副局长李晓超、毛有丰领学并围绕党史学习教育专题民主生活会主题作重点发言,党组成员、副局长盛来运作书面发言,党组成员、副局长蔺涛和总统计师曾玉平、总工程师文兼武、总经济师毛盛勇作重点发言。中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红参加集体学习。

 

  集体学习指出,习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话,充分肯定了专题民主生活会取得的成效,围绕增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神作出重要论述,深刻阐述了如何走好新的赶考之路的重大问题。习近平总书记对党史学习教育的重要指示,深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为巩固拓展党史学习教育成果提供了重要遵循。

 

  集体学习强调,实践证明,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。各级统计机构和广大统计人员要深刻认识“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和工作部署,坚持以经济建设为中心,深刻认识和把握经济工作规律,认真开展重大国情国力普查调查,持之以恒提高统计数据质量,确保党中央重要决策部署落地生效。

 

  集体学习指出,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是我们继续夺取新的伟大胜利的精神密码。各级统计机构和广大统计人员要大力弘扬伟大建党精神,坚持唯物史观、正确党史观,不断坚定历史自信、筑牢历史记忆,将伟大建党精神体现到学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的实际行动上,体现到推进统计现代化改革的具体工作中,不断推动统计事业向前进。


  集体学习强调,在新的赶考之路上,交出优异的统计答卷,需要我们厚植为民情怀,勇于担当作为。各级统计机构和广大统计人员要深入践行以人民为中心的发展思想,加强统计数据发布解读,持续推动微观数据开发开放,夯实统计基层基础,使统计工作成果更好惠及社会公众。要深化统计重点领域改革,不断健全推动高质量发展统计体系,加快建立共同富裕统计指标体系,积极推进碳排放统计核算工作,建立数字经济统计监测制度。要扎实开展统计监测分析服务,不断加强经济形势研判,及时预警经济运行中的风险隐患。要深入贯彻落实中央《监督意见》,健全统计督察体制机制,持续加大统计执法力度,更加有效发挥统计监督职能作用。要巩固拓展党史学习教育成果,认真开好国家统计局党组党史学习教育专题民主生活会,着力抓好2021年全年统计数据生产等年终岁首各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


   国家统计局党组理论学习中心组成员单位主要负责同志参加集体学习,其他各司级单位主要负责同志列席集体学习。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311