当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组传达学习习近平总书记重要讲话精神
要求加强数字经济等统计监测工作

来源:国家统计局发布时间:2021-11-13 12:53

1112日,国家统计局党组召开扩大会议,认真学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神、在参加北京市区人大代表换届选举投票时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记关于老龄工作重要指示、李克强总理重要批示和全国老龄工作会议精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议强调要完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务数字经济发展,认真落实积极应对人口老龄化国家战略,优化数字经济等统计调查,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实统计保障。国家统计局党组成员、副局长李晓超、毛有丰、盛来运、蔺涛,国家统计局总统计师曾玉平、总工程师文兼武、总经济师毛盛勇和中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红出席会议。

 

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,深刻洞察数字经济发展大势,深刻指出数字经济在经济社会发展中的重大意义和深远影响,为我们积极推动数字经济发展顶层设计和体制机制建设指明了前进方向。统计部门要加快构建与数字经济发展相适应的统计监测体系,健全数字经济统计监测制度方法,积极开展数字经济统计核算,加强数字经济及其核心产业统计分析,做好数字经济发展形势研判,准确衡量数字经济的规模、速度、结构,全面反映“十四五”时期我国数字经济发展新优势。要加强统计信息化建设,深化统计大数据应用,加快统计云工程建设,推动现代信息技术与统计工作深度融合。

 

会议指出,习近平总书记关于老龄工作重要指示,就积极推动老龄事业发展,从政策措施、工作基础、体制机制等多维度提出了明确要求,为我们更好地应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业提供了行动指南。李克强总理对做好全国老龄工作作出重要批示,全国老龄工作会议明确了老龄工作的战略方向、目标任务和着力重点,对健全老龄工作政策、制度和工作机制,推动老龄事业和产业高质量发展具有重要意义。统计部门要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实李克强总理重要批示要求和全国老龄工作会议工作部署,加强第七次全国人口普查数据开发应用和分析服务,高质量完成2021年人口变动情况抽样调查,完善养老、健康等生活性服务业统计监测,及时反映老年人在社会保障、养老、医疗等民生问题上的“急难愁盼”。要大力弘扬孝亲敬老传统美德,发挥好统计部门离退休老干部在推进统计现代化改革中的积极作用,让广大离退休老干部安享幸福晚年。

 

会议强调,习近平总书记在参加北京市区人大代表换届选举投票时的重要讲话,站在坚持中国特色社会主义政治发展道路的高度,深刻阐释坚持和完善人民代表大会制度这一我国根本政治制度的重大意义,对继续推进全过程人民民主建设提出了一系列明确要求,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了根本遵循。统计部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解全过程人民民主的重大理念,不断增强制度自信,配合做好北京市西城区人大代表换届选举各项工作,确保全体职工选民有效行使民主权利。

 

会议还研究了统计干部培训基地改革等工作。国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311