当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆出席第7届中国—东盟统计论坛和中国—东盟统计学院成立揭牌仪式

来源:国家统计局发布时间:2021-09-11 15:20

  910日,第7届中国—东盟统计论坛、中国—东盟统计学院战略合作协议签署暨学院成立揭牌仪式在广西南宁举办。中国国家统计局局长宁吉喆出席并讲话,广西壮族自治区人民政府主席蓝天立出席揭牌仪式,广西壮族自治区人民政府常务副主席秦如培出席并致辞,文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国家统计局局长或局长代表及东盟秘书处统计处代表通过视频在论坛上致辞。中国国家统计局副局长毛有丰、盛来运分别主持揭牌仪式和论坛,总经济师毛盛勇出席揭牌仪式和论坛。

 

 

 

  宁吉喆表示,今年是中国—东盟建立对话关系30周年,双方友好合作步入“而立之年”。30年来,中国和东盟紧密相伴、同舟共济,彼此成就、合作共赢,双方关系实现跨越式发展,共同推动地区繁荣进步。自2015年以来,中国—东盟统计论坛连续举办7届,在中国—东盟政府统计机构间架起了一座友谊和合作之桥。

 

 

 

  宁吉喆指出,第7届中国—东盟统计论坛以“网上统计:应对新冠疫情挑战下的新机遇”为主题进行交流,有利于中国与东盟政府统计机构共享应对经验,提高调查能力。随着现代信息网络技术的快速发展,中国国内消费新形式、新内容、新活动不断涌现,消费载体呈现数字化、智能化、移动化特征。特别是新冠肺炎疫情发生以来,网络消费方式越来越受到广大消费者的欢迎。面对新形势,中国国家统计局不断健全网上零售统计调查制度,快速调查疫情对贸易消费的影响,动态监测服务消费,积极探索大数据应用路径,着力提高贸经统计数据质量,有效反映了消费市场稳步复苏的态势。

 

  宁吉喆强调,当前全球疫情仍在持续蔓延,世界经济复苏艰难曲折,需要我们团结协作共同应对。中国国家统计局愿以中国和东盟建立对话关系30周年为契机,与东盟国家政府统计机构精诚合作,进一步加强双边多边统计交流,联合开展重大统计问题研究,及时监测国际抗疫合作和地区经济复苏进展,努力提供更多贸易和投资统计数据,推动中国—东盟统计合作不断深化,共同创造更加繁荣美好的未来。

 

  论坛上,文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国家统计局代表及东盟秘书处统计机构代表围绕网上统计调查实践作了发言,介绍了相关情况,并就进一步深化中国—东盟政府统计机构交流建言献策。国家统计局浙江调查总队主要负责人介绍了联合国大数据全球平台中国区域中心情况。本次论坛采用线上线下相结合方式举办,来自东盟国家统计部门以及中国国家统计局、广西壮族自治区政府有关部门约110余名代表参加了论坛。

 

  10日下午,宁吉喆与蓝天立签署了《国家统计局广西壮族自治区人民政府共办中国—东盟统计学院战略合作协议》,共同为中国—东盟统计学院揭牌。

 

  宁吉喆指出,成立中国—东盟统计学院,对于推进中国统计现代化改革和对外开放,促进广西自治区开放开发,深化中国—东盟统计合作,推动建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,都具有重要意义。希望学院自觉把工作放在统筹国内国际两个大局的背景下去思考、定位和谋划,深入研究统计现代化改革重大问题,不断提升统计学科教学和科研水平,努力将学院打造成统计开放研究前沿、统计人才培养基地和统计新型智库。

 

  在桂期间,宁吉喆还出席了中国—东盟产能与投资合作论坛。广西壮族自治区党委副书记、自治区人民政府主席蓝天立,自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席秦如培,自治区人民政府副主席、发改委主任刘宏武,自治区人民政府副主席邹展业, 自治区政协副主席王乃学,自治区人民政府秘书长蒋家柏、副秘书长黄胜杰,自治区发改委党组书记潘巍,自治区人民政府办公厅二级巡视员范国宏会见了宁吉喆一行。自治区统计局局长吴建新,国家统计局广西调查总队副总队长陆奉昌,广西财经学院党委书记韦春北、校长夏飞,国家发改委政研室、外资司、国际司负责同志,国家统计局办公室、设管司、贸经司、服务业司、国际中心、教育中心和自治区统计局负责同志参加上述活动。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311