当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在云南调研时强调 继续扎实开展统计部门
党史学习教育 固本强基推进统计现代化改革

来源:国家统计局发布时间:2021-06-09 22:06

  66-8日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行赴云南督导统计部门党史学习教育,调研经济形势和基层统计工作。宁吉喆强调,统计部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,持续抓好党史学习教育各项任务,进一步夯实统计基层基础,认真做好经济形势监测分析,加快推进统计现代化改革,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

  宁吉喆一行来到云南陆军讲武堂历史博物馆,回顾云南陆军讲武堂百年历史,追寻红色印记、感悟革命精神。宁吉喆指出,云南陆军讲武堂为中国革命培养了大量军事人才,是中国近代史上的“将帅摇篮”和“革命熔炉”。统计部门广大党员干部要进一步弘扬革命传统、传承红色基因、赓续精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,不断提高统计调查服务能力和水平。要围绕学党史、悟思想、办实事、开新局要求,持续推动统计部门党史学习教育走深走实,从党的百年伟大奋斗历程中不断汲取前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

 

 

  在西双版纳傣族自治州,宁吉喆来到勐腊县勐腊镇调研统计基层基础,与基层统计人员交流日常统计工作,细致询问工作中存在的困难问题,对他们的辛勤付出表示感谢。他指出,统计基层基础是统计工作的基石,推进统计现代化改革离不开统计基层强有力的支撑。要针对统计基层基础薄弱环节不断固本强基,严格执行统计调查制度,强化抽样调查在统计调查中的应用,加强经济形势监测和分析研判,持续提高基层统计科学化规范化水平,牢牢守住统计源头数据质量第一道防线,为经济社会发展提供优质统计服务。

 

 

 

  调研期间,宁吉喆实地走访了云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司和云南北方奥雷德光电科技股份有限公司,详细了解企业生产经营、产品研发、销售渠道、资金用工、发展规划等情况。他鼓励企业依托云南独特的区位优势、资源优势、开放优势和政策优势,加大研发力度,加强自主创新、积极探索新产业、新业态、新模式,不断提升核心竞争力,为加快构建新发展格局、推动高质量发展注入新活力、提供新动能。

 

  宁吉喆一行还调研了玉磨铁路和景寨隧道建设、磨憨火车站建设、磨憨铁路口岸开放准备、中老友谊隧道建设、磨憨口岸国际快件监管等情况,与云南省政府和国铁集团有关负责同志研究推进中老铁路2021年底前全线通车工作。

 

  在滇期间,云南省委副书记、省长王予波,省委常委、常务副省长宗国英,省政府秘书长杨杰,省政府副秘书长、省国资委主任黄小荣,省发展改革委副主任赵修春,省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任赵波,昆明市委常委、常务副市长张斌,西双版纳州委副书记、州长刀文,州委常委、常务副州长傅希,州委常委、勐腊县委书记赵刚会见了宁吉喆一行并陪同调研;国家统计局总经济师毛盛勇,核算司司长赵同录,机关党委常务副书记孙学光,云南省统计局局长李启荣,副局长胡明武,国家统计局云南调查总队总队长贺开贵;国家发展改革委综合司司长袁达,外资司司长刘小南;国铁集团副总工程师、建设部主任王峰,国铁集团国际部主任马洪英,云南省交通运输厅一级巡视员王勇,昆明局集团公司党委书记、董事长王耕捷,昆明局集团公司副总经理张新锦等同志参加调研。(郑岩)

 

 

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311