当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局与联合国统计司等国际组织联合举办
“中国自然资本核算与生态系统服务估价”项目线上研讨会

来源:国家统计局发布时间:2021-06-04 15:18

  62日,“中国自然资本核算与生态系统服务估价”项目研讨会在线上召开。会议由国家统计局、联合国统计司、联合国环境规划署、欧盟驻华代表团共同组织,由联合国统计司主持,联合国统计司司长斯特芬·施万斯特出席开幕式并致辞。受国家统计局副局长李晓超的委托,国家统计局核算司司长赵同录参加会议并致开幕辞。

 

  自然资本和生态系统服务估价项目由联合国统计司、联合国环境规划署、生物多样性公约秘书处等国际组织联合发起,并由欧盟提供资助,中国、巴西、印度、墨西哥和南非5个国家参与该项目试点。开展“中国自然资本核算和生态系统服务估价”项目,对推进我国探索编制自然资源资产负债表和开展生态产品价值核算具有重要现实意义,也将为全面开展资源环境核算工作起到示范引领作用,项目成果可以为探索生态价值转化为经济价值的路径机制提供有益借鉴。

 

  “中国自然资本核算与生态系统服务估价”项目自201711月正式启动,3年多来,在联合国项目团队精心指导、国务院相关部门大力支持,以及试点地区广西和贵州的通力配合下,项目取得了初步成果:一是初步完成了中国主要自然资源资产估价方法的研究。二是在环境经济核算体系框架下,广西和贵州两个试点省份分别编制出一套涵盖生态系统范围、状况和服务的生态系统试点账户。此外,广西还利用环境经济核算体系框架下的情景分析法,开展了对西江流域的生态补偿政策的评估研究。三是在广西测试了包括可持续发展目标(SDG)指标在内的与生态系统相关的指标及其与经济之间的关系。

 

  本次研讨会回顾了项目实施过程,总结了项目取得的主要成果及其政策应用情况,并讨论了下一步工作计划。一是经国家统计局授权,在联合国统计司网站发布项目的最终研究报告。二是经联合国授权后,由国家统计局组织翻译出版联合国等国际组织最新制定的国际标准《环境经济核算体系——生态系统核算》。三是根据最新国际标准、自然资本核算与生态系统服务估价项目经验,以及中国在生态系统服务评估和自然资本核算方面开展的工作,探索制定我国生态产品价值核算制度。四是持续研究自然资源负债的概念和主要自然资源资产的估值方法,为探索编制价值量自然资源资产负债表提供基础。

 

  联合国驻华协调员办公室主任乔·科罗姆巴诺、欧盟驻华代表团环境与气候行动参赞塞巴斯蒂安·帕奎特,以及联合国统计司、联合国环境规划署、生物多样性公约秘书处、国家统计局、国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、中国科学院和地方统计部门的130多位代表参加了此次线上研讨会。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311