当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局2020年第15统计督察组
向中国人民银行反馈统计督察意见

来源:中国人民银行网站发布时间:2021-03-24 09:41

  按照党中央、国务院要求,国家统计局于2021323日向中国人民银行实地反馈了统计督察意见。国家统计局2020年第15统计督察组组长,国家统计局党组成员、副局长李晓超通报督察意见,中国人民银行党委委员、副行长陈雨露主持会议并发表意见,第15统计督察组有关负责同志,中国人民银行有关部门负责同志参加会议。

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作重要决策部署,2020914日至923日,根据党中央、国务院授权,国家统计局第15统计督察组对中国人民银行防范和惩治统计造假、弄虚作假情况开展了统计督察。

 

  督察认为,党的十八大以来,中国人民银行认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作和金融统计重要讲话指示批示精神,把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为重要政治任务,金融统计数据质量得到提升,坚决贯彻落实党中央、国务院关于金融业综合统计工作的决策部署,金融业综合统计取得新的发展。

 

  督察发现,中国人民银行统计工作仍然存在一些问题。主要表现在:一是学习贯彻落实党中央重要统计文件不够及时到位,部分人员认识理解不到位;二是存在部分统计调查制度未经国家统计局审批或备案、先调查后审批或备案、制度修订后未及时重新报批或备案等问题;三是未建立本部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,未明确防范和惩治统计造假、弄虚作假的任务、措施和责任主体;四是统计质量控制体系和统计基层基础规范化建设有待进一步加强。

 

  督察组向中国人民银行提出4点意见建议,一是进一步深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,继续支持配合党中央、国务院部署的重要统计改革工作;二是严格履行统计法定职责,依法依规做好金融统计工作;三是建立健全人民银行系统防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制问责制;四是加强统筹协调,进一步推进金融业综合统计工作。有关整改情况应在3个月内向国家统计局反馈,并按照有关规定向社会公开。

 

陈雨露表示,统计督察是对金融统计工作的一次“全面体检”。人民银行衷心感谢督察组对金融统计改革发展成效的充分肯定,诚恳接受督察组反馈的所有问题和意见。人民银行将以此次督察为契机,拿出过硬举措补齐短板,压实责任整改到位,着眼长远改进工作。切实将督察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一次实际检验,作为金融统计高质量发展的新起点。人民银行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署,全力推进金融业综合统计工作高质量发展。

 

(原文链接 http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/4213082/index.html

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311