当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局统计执法监督局被授予
“中央和国家机关创建模范机关先进单位”称号

来源:国家统计局发布时间:2021-02-04 16:32

  近日,中央和国家机关工委印发《关于表彰中央和国家机关创建模范机关标兵单位和先进单位的决定》,国家统计局统计执法监督局被授予“中央和国家机关创建模范机关先进单位”称号。

 

 

  党的十九大以来,国家统计局党组持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”,在统计部门深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,涌现出一批讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,在统筹疫情防控和统计改革发展,构建现代化统计调查体系,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强统计保障中发挥作用、作出贡献。统计执法监督局就是其中的优秀代表。

 

 

  近年来,统计执法监督局引领全体党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化政治机关意识,通过打造学习型、专业型、担当型、硬朗型的“四型”党支部,全力推动模范机关创建,取得显著成效。通过建设“学习型”党支部,选树“学习标兵”,完善党小组联合研学机制,搭建“党建+”平台等,厚植政治理论素养,做到学而思、学而信、学而行;通过建设“专业型”党支部,选树“专业标兵”,组织青年论坛,开展“拍案说法”“青年之声”等活动,邀请专家开展法治专题讲座和专题培训,不断厚植法治理念、法治思维和法律素养,做到更专注、更专研、更专攻;通过建设“担当型”党支部,选树“担当标兵”,深入统计督察和执法检查一线,圆满完成2019年统计督察任务,统筹推进疫情防控和2020年统计督察工作,自觉扛起政治责任,坚定不移一体推进不敢造假、不能造假、不想造假的良好统计生态;通过建设“硬朗型”党支部,选树“硬朗标兵”,积极弘扬“支部建在连上”的光荣传统,加强统计督察组和执法检查组临时党支部党风廉政建设,全体党员干部充分发挥党员先锋模范作用,高标准、高质量地完成督察检查各项任务,锻造忠诚干净担当硬朗的统计执法监督铁军,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

 

  今年是实施“十四五”规划的第一年,是中国共产党成立100周年。统计部门各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以受表彰的先进典型为榜样,学习先进、争当先进,持续开展模范机关创建工作,用机关党建的高质量发展推进统计现代化改革,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军作出新的更大贡献。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311