当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
要求坚持依法统计依法治统 加快推进统计现代化改革

来源:国家统计局发布时间:2020-11-21 23:49

  1120日,国家统计局党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、全面推动长江经济带发展座谈会、浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话,强调统计部门要以习近平总书记重要讲话精神为指引,加快推进统计现代化改革,强化重大区域发展战略统计监测调查,加强统计法治建设,为构建新发展格局、推动高质量发展提供优质统计服务。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运和曾玉平、文兼武总师出席会议。

 

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐释了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性。统计部门要认真学习领会、切实贯彻落实习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,深入推进依法统计依法治统,完善统计督察体制机制,加大统计执法检查力度,做好统计立法普法工作,推进统计领域信用建设,加强统计监督成果应用,为推进统计现代化改革提供坚强法治保障。

 

  会议强调,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,与时俱进对长江经济带发展提出新要求、赋予新使命、寄予新希望,用一系列战略构想和重大部署为长江经济带发展指明了前进方向。统计部门要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于长江经济带发展的重大决策部署,认真做好长江经济带发展统计监测,扎实开展高质量发展统计监测评价,为长江经济带在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥更加重要作用提供可靠统计信息支撑。

 

  会议指出,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话,系统总结了浦东开发开放30年取得的显著成就和带来的深刻启示,着眼于世界大势和时代潮流,为浦东新时代开发开放指明了方向,提供了遵循。统计部门要深入研究统计事业中长期改革发展重大战略问题,科学编制“十四五”时期统计改革发展规划,积极推进统计现代化改革,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。

 

  国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311