当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

正式签署!全球最大自贸协定达成

来源:人民日报发布时间:2020-11-16 14:09

  第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议1115日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/xrFYciaHL08CzWHt2DmEpibfiaCcCcnbOZbHHwdMcXgtVqBWvYAasWYqdRO97bFJzncibwVho3oBOmXTDzDqglN32g/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

协定谈判长达8

 

  协定由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。谈判于201211月正式启动,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等10多个领域。2019114日,第三次《区域全面经济伙伴关系协定》领导人会议发表联合声明,宣布15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,将启动法律文本审核工作,印度因“有重要问题尚未得到解决”而暂时没有加入协定。

 

规模全球最大

 

  截至2018年的统计数据,协定15个成员国将涵盖全球约23亿人口,占全球人口的30%GDP总和超过25万亿美元,所包括的区域将成为世界最大的自由贸易区。

 

[video:qmjjhb]

 

纳入多种新贸易形式

 

  协定紧跟全球贸易发展趋势,纳入了很多全新的贸易形式,电子商务就是其中之一。除了电子商务,协定还包括知识产权、竞争政策、政府采购、中小企业等内容,超过世贸组织规定的范畴。

 

    (原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/p636birgo3IJRH69WDDh0g)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311