当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央有关会议精神
部署编制“十四五”统计改革发展规划 要求为决胜脱贫攻坚目标任务提供扎实统计保障

来源:国家统计局发布时间:2020-10-25 08:05

  1023日,国家统计局召开党组会,传达学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话、中共中央政治局常务委员会有关会议精神、习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要批示和在中共中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,以及国务院常务会议精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话,强调统计部门要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,扎实开展国家脱贫攻坚普查,认真编制“十四五”时期统计改革发展规划,为推动“两个一百年”奋斗目标有序衔接、全面建设社会主义现代化国家贡献统计力量。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运和曾玉平总师出席会议。

 

  会议指出,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,高度评价了抗美援朝伟大胜利的历史意义和巨大贡献,强调了伟大抗美援朝精神的时代价值和重要作用,号召全党全军全国各族人民传承这一伟大历史精神,在新时代新征程上披荆斩棘、坚韧向前,为实现中华民族复兴伟业奋力拼搏。统计部门要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史和统计事业发展史,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,改革创新,苦干实干,为推动统计事业发展进步、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

  会议强调,1022日习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,全面总结了“十三五”以来我国经济社会发展取得的重大成就,对十四五规划编制工作提出了明确要求,为科学谋划推动“十四五”发展提供了重要遵循。统计部门要深入贯彻落实会议精神,扎实完成十三五时期各项统计改革发展任务,正确认识和把握统计事业中长期发展的重大问题,集思广益,深入研究,加快推进“十四五”时期统计改革规划编制工作,矢志不渝推进统计工作现代化。

 

  会议指出,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,发出了攻克脱贫最后堡垒的进军号令,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚注入了强大思想和行动力量,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。李克强总理的重要批示,对坚决打赢脱贫攻坚战作出了具体部署。统计部门要从做到两个维护的政治高度,扎实做好国家脱贫攻坚普查第二批登记工作,继续做好贫困研究和贫困监测分析,不断加强局机关定点扶贫工作,为高质量如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供扎实统计保障。

 

  会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,准确把握科技创新与发展大势,深刻阐明了科技创新的现实意义,对我国量子科技发展作出了整体谋划和强有力部署。统计部门要进一步做好科技统计,完善研究与试验发展活动统计调查,健全创新活动统计调查监测体系;加快推动大数据、云计算、区块链等现代信息技术与统计工作深度融合,不断提高统计生产力;高度重视统计科学发展,切实加强统计基础研究,学习统计新知识,掌握统计新动态,为统计改革发展集聚智慧和力量。

 

  会议传达了国务院常务会议精神,认真学习李克强总理关于当前经济形势分析的重要讲话精神。会议强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,正确认识和把握复杂严峻的国内外发展环境,深入贯彻新发展理念,按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,围绕持续做好六稳工作、落实六保任务,进一步加强对四季度和全年经济形势的监测分析研判,扎实开展统计调查,为宏观调控和决策提供真实可靠的统计信息。

 

  会议还研究了第七次全国人口普查事后质量抽查、统计信息化建设和统计部门保密工作等。

 

  国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311