当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

《旗帜》发表毛有丰署名文章:持之以恒正风肃纪 建设风清气正政治机关

来源:《旗帜》发布时间:2020-08-03 15:18

  中央和国家机关党的建设工作会议召开一年来,国家统计局各级党组织坚持以政治建设为统领,认真履行全面从严治党责任,持之以恒正风肃纪,建设风清气正政治机关,推动统计部门党的建设不断取得新成效。

 

  认真践行“两个维护”,贯彻落实党中央决策部署更加自觉坚定

 

  国家统计局党组牢固树立政治机关意识,走好“第一方阵”,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第一时间传达学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,明确政治态度;第一时间学习部署、推进落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示事项,坚定政治立场,把准政治方向;第一时间向党中央请示报告统计部门重大问题、重要事项、重要工作,严明政治纪律,维护中央权威。

 

  国家统计局党组始终坚持将学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署作为践行“两个维护”的行动标尺,以统计工作成效落实和检验“两个维护”。深入贯彻落实党的十九届四中全会关于发挥统计监督职能的决策部署,首轮完成对9个省(区)和2个国务院部门的统计督察工作,协助中央纪委国家监委出台《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。深入推进完成重大统计工作任务,稳妥开展地区生产总值首次统一核算,扎实推进全国脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查。在今年新冠疫情防控工作中,围绕“六稳”、“六保”、企业复工复产等重点工作情况开展快速专项调查,强化经济社会运行监测和预警,及时向党中央呈报专题分析报告,为党中央科学决策提供优质高效统计服务。

 

  持之以恒纠治“四风”,党员干部队伍更加担当作为

 

  一年来,国家统计局党组以主题教育为契机,以专项整治为抓手,以刀刃向内的决心和勇气,锲而不舍纠治“四风”,推动统计部门作风建设呈现新气象、干部队伍焕发新风貌。

 

  力戒形式主义、官僚主义。制定《持续解决形式主义问题为基层减负工作方案》,着力为基层松绑减负,大幅压缩文件和会议数量,全系统清理未经审批开展统计调查项目350项,基层报表填报量减少16.6%,全系统清理规范700余项“一票否决”和签订责任状事项。制定《关于进一步激励统计干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于干部受处分处理影响期满后拟提拔或进一步使用办法(试行)》,落实“能上能下”机制,引导党员干部把干净和担当、勤政和廉政统一起来,激励干部担当作为。

 

  落实落细中央八项规定精神。精准定位,将公务接待和津贴补贴发放不规范等统计系统易发多发问题作为突破口,组织全系统深入开展专项整治,清退违规费用,对有关责任人员严肃追责问责,并及时组织开展“回头看”,督促整改。大力弘扬密切联系群众的优良作风,局党组成员、总师带头以不同方式深入基层开展调查研究,着力从基层实践找到破解统计部门存在问题难题的金钥匙。

 

  一体推进“三不”,执行纪律规矩更加严明有力

 

  一年来,国家统计局党组切实强化对党员干部的教育管理监督,领导和支持纪检组织真刀真枪严肃执纪问责,建立健全权力运行监督制约机制,党员干部纪律规矩意识不断增强,统计部门政治生态持续向好发展。

 

  严肃执纪问责,强化不敢腐的震慑。国家统计局党组始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的问题、统计造假以数谋私等统计数据上的腐败问题以及违反中央八项规定精神和“四风”问题。2019年以来查处7起司(厅)级干部违纪问题,对3个司(厅)级党组织、15名干部进行问责。扎实推进垂管单位纪检体制改革试点工作,印发文件为垂管单位纪检组织增配纪检干部,推进纪检组织向更高层次“三转”迈进。

 

  压实监督职责,健全不能腐的机制。局党组成员、总师带头积极运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对分管党员领导干部及时进行约谈提醒、批评教育,做实做细日常监督。充分发挥党内监督机制作用,认真组织开展巡视巡察工作,严格落实个人有关事项报告制度。开展落实中央八项规定精神配套制度及执行情况“回头看”,围绕人、财、物、数管理等权力运行重点领域加强廉政风险防控,有针对性制定、细化、完善制度,切实提高制度执行力。

 

  强化纪律教育,筑牢不想腐的堤坝。强化对党忠诚教育,开展党史、新中国史、改革开放史、共和国统计史教育,坚定党员干部理想信念。多途径多方式开展警示教育,紧盯关键节点加强教育提醒,认真传达学习相关典型案例通报,两次在内网集中通报曝光统计系统典型案例,召开全系统警示教育大会,用身边事教育身边人,深化以案为鉴、以案促改,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 

  压紧压实“两个责任”,全面从严治党制度机制更加健全完善

 

  国家统计局党组深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对统计部门全面从严治党各项工作的领导。局党组书记、局长宁吉喆认真履行第一责任人职责,切实做到“四个亲自”;其他班子成员、总师按照“一岗双责”要求,认真抓好分管单位全面从严治党工作;局机关党委、机关纪委认真履行机关党建工作专责机构职责,聚焦主责主业,积极协助党组落实好全面从严治党主体责任。

 

  国家统计局党组高度重视全面从严治党制度建设,制定印发了局党组履行全面从严治党主体责任工作清单,并督促指导调查总队党组、内设司局和直属企事业单位党委(支部)制定完善履行全面从严治党主体责任清单,推动党组织和领导干部明责、履责、尽责。健全督促检查考核机制,制定《国家统计局督导基层党建工作制度》《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,建立调查总队党组书记每年向局党组述职、纪检组长每半年向局党组和派驻纪检监察组述职制度。完善主体责任与监督责任协同配合机制,局党组与派驻纪检监察组每半年开展一次专题会商,研判统计部门全面从严治党形势任务,建立形成主体责任和监督责任同向发力、贯通协同的工作机制,推动统计部门全面从严治党不断向纵深发展。

 

  (作者为国家统计局党组成员、副局长、机关党委书记)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311