当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
落实国务院第三次廉政工作会议要求 对扎实推进疫情防控和统计调查作出安排

来源:国家统计局发布时间:2020-07-24 18:13

  724日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记、中共国家统计局党组应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长宁吉喆主持召开国家统计局党组会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,认真学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神以及习近平总书记在专家学者座谈会和企业家座谈会上的重要讲话精神,传达学习贯彻国务院第三次廉政工作会议精神,要求坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,在常态化疫情防控中扎实推进统计重点工作。国家统计局党组成员、副局长、局党组应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长鲜祖德、毛有丰、盛来运和邢志宏总师出席会议。

 

  会议指出,在防汛救灾最紧急、最关键的时刻,中央政治局常务委员会召开会议研究部署防汛救灾工作,习近平总书记主持会议并作重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对做好防汛救灾工作的高度重视,生动诠释了我们党以人为本、将人民利益放在首位的治国理政核心理念和使命担当。统计部门要深入贯彻落实党中央关于防汛救灾工作的统一部署,坚持底线思维,增强风险意识,强化农业统计调查监测,及时反映农业洪涝灾害受灾情况,为国家宏观调控和决策提供真实可靠统计信息。

 

  会议指出,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话,站在国家整体战略高度,着眼构建强大公共卫生体系,深刻总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,系统论述改革完善疾病预防控制体系、健全预警响应机制等一系列重大问题,对于推动新时代卫生健康事业高质量发展、切实维护人民安全和健康具有重大而深远的意义。统计部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持常态化疫情防控一刻都不能放松,认真落实疫情防控措施,切实做好防疫物资储备,引导干部职工强化身体锻炼,确保干部职工生命安全和身体健康。

 

  会议强调,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,科学分析国际国内形势,深刻指出保市场主体就是保社会生产力,并就保护和激发市场主体活力作出重大部署、提出明确要求,为我国企业发展注入了强大信心和强劲动力,对于推动企业发挥更大作用、实现更大发展具有重大意义。统计部门要进一步强化市场主体统计监测,不断完善小微企业统计调查制度,为保护和激发市场主体活力、实现更加强劲可持续的发展提供坚实统计保障。

 

  会议指出,国务院第三次廉政工作会议是深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,贯彻落实中央纪委四次全会和《政府工作报告》有关部署,进一步把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入的重要会议。李克强总理的重要讲话,总结了过去一年多来政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,指出了存在的问题和不足,对各级政府贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强正风肃纪,强化求真务实,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提出明确要求,对政府系统持之以恒推进党风廉政建设和反腐败工作具有重要意义。统计部门要认真贯彻落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任,坚决防惩重点领域腐败问题,推动统计干部职工廉洁奉公,勤勉尽责为人民做事。

 

  会议强调,当前统计改革发展的任务很重,统计部门要坚定信心、提振精神、压实责任,努力克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害不利影响,认真开展国家脱贫攻坚普查现场登记,扎实做好第七次全国人口普查各项准备工作,统筹推进2020 年统计督察工作,严肃查处统计造假、弄虚作假案件,进一步加大通报曝光力度,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会作出统计部门新的贡献。

 

  中共国家统计局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员、各司级单位主要负责人列席会议。(郑岩)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311