当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在“七一”党课视频会议上强调 强化政治机关意识
走好第一方阵 在常态化疫情防控中奋力开创统计改革发展新局面

来源:国家统计局发布时间:2020-06-30 20:57

  630日,在即将迎来中国共产党99岁华诞之际,国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆以《强化政治机关意识 走好第一方阵 在常态化疫情防控中奋力开创统计改革发展新局面》为题,为国家统计局局机关和国家调查队系统党员干部上了一堂精彩生动的党课。他强调,统计部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握两个大局,持之以恒抓好统计部门政治机关建设,在常态化疫情防控中圆满完成各项统计工作任务。国家统计局党组成员、副局长毛有丰主持会议。

 

 

 

  宁吉喆指出,旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。强化政治机关意识是深刻领会习近平总书记重要讲话精神、全面加强统计部门党的建设特别是政治建设的战略举措,是深入贯彻党的十九届四中全会精神、持续推进统计改革创新的必然要求,是践行党的初心和使命、不断提升统计部门履职尽责能力的内在需要,是全面落实中央决策部署、更好发挥统计部门综合性基础性作用的有力保障。统计部门要深入学习贯彻习近平总书记关于政治建设的重要论述,把讲政治放在首要位置,着力强化政治机关意识,以更高标准、更实举措推进政治建设。

 

 

 

  宁吉喆强调,放眼世界百年未有之大变局,把握中华民族伟大复兴战略全局,当今世界正经历大发展大变革大调整,既带来严峻挑战,也带来难得机遇。今年新冠肺炎疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重大成效,充分彰显了我国制度优势和人民的伟大力量。要坚持党对一切工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、保持战略定力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,不断推动高质量发展。

 

  宁吉喆要求,要持之以恒抓好统计部门政治机关建设,加强思想武装,坚定理想信念;提高政治定力,始终对党忠诚;脚踏实地工作,自觉爱岗敬业;坚守纪律底线,坚持廉洁干净;增强主体意识,强化责任担当;端正人生态度,积极乐观进取,深入推进统计部门全面从严治党。

 

  宁吉喆对下半年统计工作作出部署。他指出,统计部门要进一步振奋精神、扎实苦干,以数据质量为中心,扎实开展普查和常规统计调查;以政治监督为导向,充分发挥统计监督职能作用;以改革创新为动力,深化重点领域统计改革;以克服疫情影响为重点,进一步加强统计监测分析;以提升效能为关键,加快统计信息化建设步伐,高质量完成下半年各项统计工作。

 

  国家统计局机关各司局级单位党支部(党委)书记和青年代表在主会场参加党课学习。国家统计局各调查总队和副省级城市调查队领导班子成员及处级以上干部,有视频条件参会的市县级调查队班子成员,通过视频会议系统参加党课学习。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311