当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局召开局党组扩大会议传达学习贯彻中央农村工作会议精神

来源:国家统计局发布时间:2019-12-27 17:53

  1227日,国家统计局召开局党组扩大会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,紧紧围绕会议要求和决策部署,认真开展“三农”统计调查,扎实做好国家脱贫攻坚普查,充分发挥统计数据综合性基础性服务性作用,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供坚实统计保障。

 

  会议指出,这次中央农村工作会议,是继中央经济工作会议之后,党中央召开的又一次重要会议。习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,从全局和战略高度深刻阐明了做好明年“三农”工作的重要性,明确了明年“三农”工作的总体要求和主攻方向,为做好“三农”工作提供了行动指南和根本遵循。中央农村工作会议全面贯彻习近平总书记对“三农”工作的重要讲话指示精神,分析了当前“三农”工作面临的形势和任务,对2020年“三农”工作作出部署,具有很强的针对性、指导性和可操作性。统计部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央农村工作会议精神,进一步增强责任感使命感,为打赢脱贫攻坚收官战、如期实现全面建成小康社会贡献统计力量。

 

  会议强调,2020年是我国全面建成小康社会收官之年,也是实施乡村振兴的关键之年。统计部门要切实提高政治站位,紧紧围绕会议提出的目标任务和工作重点,精准施策、靶向发力,不折不扣抓好会议精神的贯彻落实。要以提高统计数据质量为核心,以高质量服务“三农”工作为目标,扎实做好农业农村统计调查工作,认真开展住户收支与生活状况调查、农民工监测调查、农民工市民化进程动态监测调查,研究开展乡村振兴战略统计监测,客观反映“三农”发展全貌。认真组织实施全国脱贫攻坚普查,加强与国务院有关部门的协作配合,切实做好普查试点、普查方案制定、普查培训、现场登记、数据处理与审核、事后质量抽查等工作,科学准确客观反映脱贫攻坚成效。持续开展贫困统计监测,进一步优化贫困监测指标体系和制度设计,健全贫困监测调查方法,扎实细致开展全国以及重点地区贫困统计监测调查,探索开展多维贫困、返贫致贫等相关问题研究,助力扶贫决策、助推扶贫进程。继续做好局定点扶贫工作,加大帮扶力度,完善工作机制,推动定点扶贫县如期打赢脱贫攻坚战。

 

  国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、盛来运,总统计师曾玉平、总经济师邢志宏、总工程师文兼武,各司级单位主要负责人参加会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311