当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

守初心、担使命 、严要求、高质量开展经普事后质量抽查工作

来源:中国信息报发布时间:2019-06-26 09:22

  经过160多万基层普查人员整整4个月的艰苦奋战,第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)现场登记工作近日顺利结束。按照国务院四经普领导小组办公室的统一部署,逾千名来自全国各地的抽查员组成的31个经济普查事后质量抽查组,陆续前往全国31个省(区、市)249个县996个普查小区展开普查历史上抽查人员最多、抽查对象最多、规模最大的一次事后质量抽查,由国家统计局领导带队的调研指导组也于近日陆续赴部分省(区、市)对事后质量抽查工作进行指导。

 

  619日,国家统计局党组成员、副局长李晓超一行赴河北省正定县调研指导四经普事后质量抽查工作。830分左右,调研指导组随同四经普数据质量抽查河北组来到抽中的正定县正定镇西门里村委会第一小区某建筑公司,全程见证了抽查人员现场对企业普查指标的逐项核实过程,详细查看了企业的原始凭证、资产负债表和统计报表,亲切征询企业普查人员和统计人员对普查和统计工作的意见。

 

 

 

  “之前你是否接到《四经普告知书》?”“是否接受过四经普业务培训?”“是否在你们公司的联网直报平台由你们自行填报?”“2018年的从业人员有多少?”……抽查组工作人员罗睿按照抽查填报程序一一发问,并及时将核查数据输入手持移动电子终端(PAD)。

 

  该公司专职统计人员一一作答。

 

  “看看你们的营业执照和资产负债表。”抽查员说。

 

  统计人员赶忙翻找,看到这位统计人员的动作稍显紧张,李晓超微笑着宽慰她说:“别紧张,慢慢找。我们进来的人有点多了,影响你的工作了。”

 

  “差了一点点,这是进位的问题!”细心的抽查员发现该公司的资产负债表数据有差异,马上仔细核对,最终找出了原因。

 

  “你们的工作做得非常细致。”李晓超对企业统计人员的统计工作表示赞许的同时诚恳地征询意见:“我们的普查表设计得容易理解吗?好不好填写?你有什么建议或意见可以随时反映给我们。”

 

  “请您签字确认。”全部数据抽查核实完毕,抽查工作人员请该公司统计人员在PAD上电子签名确认,完成最后一项抽查程序。

 

  “谢谢,谢谢!”签字完毕,该公司统计人员连连对抽查员道谢。

 

  “是我们要谢谢你!”李晓超真诚地表示:“统计工作很重要,也很繁琐。感谢你支持、配合经济普查工作!党和政府的科学决策要靠你们千千万万家企业统计人员准确报送统计数据,你们填报的每一笔统计数据都非常重要!”

 

 

 

  之后,调研指导组来到抽中的某小型连锁药店,全程观看了抽查员对该店的普查资料进行了核实。在这里,抽查员对该店店长记的一笔笔详实的流水账一一核验,包括现金、微信和支付宝等收支情况。

 

  现场抽查工作结束后,李晓超一行与抽查组工作人员深入座谈,听取了第四次全国经济普查数据质量抽查河北组组长、国家统计局云南调查总队总队长梁开光,副组长兼第一组组长、国家统计局河南调查总队副总队长武洁的汇报。

 

  梁开光就抽查组的工作进度、主要做法以及工作中存在的问题进行了详细汇报。“我们一般先集中组员观摩第一个小区的抽查过程,再分组行动。每天召开碰头会,沟通交流抽查中遇到的问题,及时完善抽查办法。”梁开光介绍说。

 

  “这种方式很好!”李晓超对此表示肯定:“大家在抽查过程中边干边学、边思考边总结,互相学习,相互帮助,集思广益,工作氛围很好!这是实现我们抽查工作良好开局的有力保障!”

 

  随后,来自全国各地各级统计机构的抽查员、联络员和社会监督员纷纷谈了各自在工作中的体会。

 

  听完大家的发言,李晓超代表国务院经普办和国家统计局党组对抽查组全体人员的辛勤付出表示慰问和感谢,对抽查工作表示充分肯定。他勉励大家说:“尽管抽查工作时间紧、任务重、要求高,又正值高温季节,但是我看抽查组的同志们精气神很足,工作干劲很高,工作安排得也很科学合理,细致周到。”

 

  李晓超表示,此次事后质量抽查工作正值全党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,希望大家扎实工作,“守初心、担使命、找差距、抓落实”。在接下来的工作中,把这项工作当作一次自我磨砺、提升的机会,继续发扬吃苦耐劳的精神,严格按照抽查方案的要求,按时按质完成各项抽查工作,为评判普查数据和普查工作质量提供扎实依据,向国家统计局党组交上一份满意的答卷。”

 

  “晓超副局长一行冒着酷暑前来看望大家,调研指导事后质量抽查工作,这是对我们很大的鼓舞和鞭策!我们一定严格按照抽查方案的要求,认真扎实做好抽查的各项工作,不辜负社会各界的殷切期望!”梁开光代表抽查组表示。

 

  国家统计局财务司司长刘恒,局机关党委副书记高君智,河北省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长杨景祥,省统计局巡视员张吉良等陪同调研指导。(记者 鄢来雄)

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311