当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组扩大会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局
第十四次集体学习时的重要讲话和中央财经委员会第四次会议精神

来源:国家统计局发布时间:2019-04-29 20:25

  429日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话和中央财经委员会第四次会议精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握五四运动和五四精神,以史为鉴、以史为师,激励统计青年在统计改革发展新征程中干事创业、放飞梦想;深入学习贯彻中央财经委员会第四次会议精神,以提高数据质量为中心,以实施有效统计监测为目标,科学真实反映全面建成小康社会进展和短板弱项,为实施精准攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强统计保障。

 

  会议指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习的重要讲话,充分肯定了五四运动的历史意义和时代价值,阐明了新时代研究、传播、践行五四精神的重大意义,为新时代加强五四运动和五四精神研究指明了正确方向,提供了基本遵循。统计系统各级党组织要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻领会五四运动的历史意义,深入挖掘五四精神的时代内涵,融会贯通、知行合一,激励广大统计干部职工弘扬五四精神,恪守统计核心价值观,为加快构建新时代现代化统计调查体系接续奋斗。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前统计宣传工作的重要内容,引导广大青年干部传承五四精神,勇担青春使命,真正成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,成为推动统计改革创新的奋斗者和开拓者。要加强对青年工作的领导,搭建舞台,倾力服务,掌握青年状况,关注青年诉求,千方百计为青年排忧解难,努力为统计青年施展才华创造良好条件。

 

  会议强调,习近平总书记主持召开中央财经委员会第四次会议,全面分析了全面建成小康社会存在的短板弱项,提出了实施精准攻坚的任务举措,对做好下一步经济工作作出具体部署。统计部门要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央经济工作会议各项部署,扎实做好全面建成小康社会统计监测,认真组织实施全国脱贫攻坚普查工作,科学监测宏观经济运行态势,不断提高统计分析能力水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供优质统计服务。

 

  国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运,总统计师曾玉平,各司级单位主要负责人参加会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002