当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局召开局党组扩大会议传达学习
习近平总书记主持中共中央政治局会议精神

来源:国家统计局发布时间:2019-04-24 08:12

  422日,国家统计局召开局党组扩大会议,传达学习习近平总书记主持中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作精神,研究部署贯彻落实工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉主持会议,强调统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央关于经济形势和经济工作重大判断和决策部署上来,按照党中央、国务院要求,扎实做好经济普查和统计调查,切实强化统计监测评价,努力为科学决策和宏观调控、为推动经济高质量发展和深化供给侧结构性改革提供坚实可靠的统计保障。

 

  会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,充分肯定了今年以来经济发展取得的成绩,对当前经济形势作出科学判断,明确提出了做好下一步经济工作的任务要求,为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了方向、提供了遵循。统计部门要认真学习习近平总书记等中央领导同志重要讲话指示批示精神,深入贯彻落实中央经济工作会议和政府工作报告部署,坚持稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,聚焦深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,紧紧围绕打好三大攻坚战和推动高质量发展,扎实做好第四次全国经济普查工作,密切关注经济形势变化特别是经济指标新变化新动向新趋势,认真开展统计监测评价,提高分析研究能力水平,主动做好统计分析服务,有针对性地提出意见建议,充分发挥统计服务经济社会发展的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用。

 

  会议审议通过了中共国家统计局党组关于解决形式主义突出问题为基层减负的意见。会议指出,研究出台这个意见,是贯彻落实中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知精神的重要举措,对于切实改进统计部门工作作风,减轻基层负担,激励基层统计干部担当作为,具有十分重要的意义。统计部门要以党的政治建设为统领加强思想教育,引导党员干部树立正确政绩观;严格控制发文和开会,切实改进文风会风;加强督查检查考核事项统筹规范管理,提高工作实效;完善问责制度和激励关怀机制,鼓励干部担当作为,为加快构建现代化统计调查体系提供坚强保障。

 

  国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运,总统计师曾玉平、总工程师文兼武,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组负责人,各司级单位主要负责人参加会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002