当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

“全国地(市)级领导干部依法统计专题研究班”在京举办

来源:国家统计局发布时间:2019-03-25 08:37

  319-23日,“全国地(市)级领导干部依法统计专题研究班”在京举办。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席开班式并为全体学员授课,国家统计局党组成员、副局长毛有丰,中共中央组织部干部教育局副巡视员邵建红出席开班仪式。

 

 

 

  宁吉喆在3个小时的授课中,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,就我国统计改革发展情况进行了深入讲解,并就强化依法统计、切实提高统计数据质量提出明确要求。他指出,统计是一门古老的科学,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础支撑。随着中国特色社会主义进入新时代,统计在服务国家宏观调控和科学管理、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。他强调,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,此次中央组织部专门委托国家统计局开设依法统计研究班,充分表明了党中央对统计工作的高度重视和殷切期望。希望各位学员通过这次学习,进一步深刻领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示的重大意义、丰富内涵和精神实质,深刻领会党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,从政治高度看待依法统计,以规矩意识坚守统计底线,以强烈担当扛起统计责任,努力营造敬畏统计法、尊崇统计法、严格执行统计法的良好氛围,不断开创中国统计事业更加美好的明天。

 

  邵建红代表中央组织部对专题研究班的举办表示祝贺,并对参加培训的学员提出三点要求:一是提高政治站位、珍惜学习机会;二是坚持问题导向、潜心学习研讨;三是严守培训纪律,树立良好形象。

 

  毛有丰在研究班期间作了题为《认真落实全面依法治国基本方略加快构建新时代统计法治监督体系》的专题报告,并在结业式上指出,这次研究班是国家统计局第一次以中央组织部委托部委办班的形式组织的干部培训,培训主题鲜明,培训形式多样,培训成果丰硕,达到了预期目标。希望各位学员回到各自岗位上,努力践行依法统计的理念,积极为统计改革发展建言献策,携手推动统计事业迈上新台阶。

 

  本次培训内容包括统计法律法规解读、相关案例分析,以及国民经济核算、统计制度方法改革等相关课程,国家统计局相关专业司局主要负责人分别为学员作了讲授。研究班采用互动授课、小组讨论、现场教学、座谈交流等多种授课方式,全方位、多角度增进学员对统计法治建设的学习和理解。

 

  来自26个省(区、市)的41名市(地、州、盟)党委、政府分管负责同志参加培训。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002