当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

四经普基层行系列报道之六:(中新社)摸清国家“家底”
中国经济“大体检”进行时

来源:中新社发布时间:2019-02-21 13:52

  中新社北京21日电 中国这个世界第二大经济体,如今正在进行一场五年一度的经济“大体检”。

 

  过去五年来,中国经济稳健发展,2018年经济总量已跨过90万亿元(人民币,下同)大关。与此同时,一些发展中的新变化、新问题也随之出现。为摸清国家“家底”,中国国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查(简称“四经普”)。

 

 

 

(资料图:经济普查员进行信息录入。中新社记者 韩苏原 摄)

 

  经历前期准备及单位清查工作后,自201911日起,“四经普”进入为期4个月的现场登记阶段,数以百万计的普查员走进一户户企业、单位,采集普查基础数据。随着海量数据不断汇聚,一幅清晰反映中国经济社会发展形态的图景将逐渐成形。

 

  在国际上,人们将一国的经济普查称为“和平时期最大的社会动员”。中国国家统计局局长宁吉喆此前接受中新社记者采访时透露,中国此次经济普查所覆盖企业及个体工商户近9000万。

 

  以中国西部地区唯一的直辖市重庆为例,该地各类主体蓬勃发展。渝中区是重庆的“母城”、金融中心、商贸中心,该区单位清查阶段共清查登记法人和产业活动单位2.75万家,个体户3.88万户。单位密度达1365.14个每平方公里,比“三经普”时提高约45%

 

  除普查对象大大增加外,“四经普”面临的另一变化是中国经济结构的改善。

 

  近年来,中国深入实施创新驱动发展战略,新动能对经济发展的支撑作用日益凸显。只有全面掌握产业结构最新变化,才能为进一步深化改革和高质量发展提供科学依据。为此,“四经普”增加了反映经济发展新动能、新产业形态等方面的内容。

 

  猪八戒网是重庆新经济的代表之一,这家人才共享平台聚集了来自25个国家和地区的1300万家服务商和700万家雇主,目前其企业营业收入已达到“三经普”时的10倍多。作为规模以上服务业企业,该公司可直接在国家统计局联网直报平台上填报普查表。

 

  在猪八戒网总裁王楠看来,经济普查不仅是一件国家大事,同时也是关乎个体切身利益的身边事。对企业来说,通过官方公布的普查数据和信息,能够更好了解行业动态和市场趋势变化,优化日常经营决策;对老百姓来说,有了相关数据作参考,对个人职业发展、投资选择也将有所帮助。

 

  做好经济“大体检”,数据质量是生命线。不过,由于相关数据涉及商业秘密,部分普查对象存在思想顾虑,可能导致漏报、少报、瞒报等现象。

 

  来自重庆市渝北区龙溪街道金紫山社区的基层普查员王佳便碰到了这一难题。她直言,因为涉及各项敏感经济指标,一些普查对象单位便借口“负责人不在”“不清楚情况”等,拒绝提供经济信息及联系方式,往往需要多次上门沟通解释才能完成登记工作。

 

  对上述问题,同为万千普查对象之一的上海段和段(重庆)律师事务所合伙人冷开伟认为民众无须担心。他向中新社记者表示,相关法律法规已明确普查资料必须严格限定用于经济普查的目的。“有了法律的底层架构作为保障,加之普查工作人员也增强了这方面意识,我们对此是放心的。”

 

  宁吉喆亦强调,除了公开上市企业有一些数据的披露,很多企业数据并不是直接公布的,而普查要求提供,这是企业的义务和责任。但同时,普查工作者必须为普查对象提供数据保密,企业数据只会被用于系统的汇总、分析,不会被直接公布出来,也不会给其他管理部门作为惩罚依据。(记者 王恩博)

 

    (原文链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8745203&classify=zw&pageSize=6&language=chs&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg&qq-pf-to=pcqq.c2c

 

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002