当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

四经普基层行系列报道之三:(央广网)
“四经普”扎实推进 国务院经普办要求各地做好数据审核认定

来源:央广网发布时间:2019-02-18 09:47

  央广网北京213日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,第四次全国经济普查现场登记工作目前正在全国范围内开展。普查员们将在3个月时间里,对全国近90万个普查小区、8000多万个普查对象逐一登记,确保经济普查数据真实可靠。

 

  在重庆市渝北区,普查员江信文与同事陈德红来到位于两江新区的重庆千问万象网络科技有限公司,出示了“四经普”工作证和告知书。千问万象网络创始人兰显波主动拿出财务报表等资料,与江信文一起逐项核实、录入、确认数据。

 

  记者了解到,第四次全国经济普查面对的困难不少。现在第三产业发展快,新金融、电子商务、研发机构等“三新”业态数量多、规模大,市场主体的交易主要通过网络完成,准确统计营业收入有困难;有些普查对象对普查有顾虑,担心普查信息会作为企业征税、交费或实施处罚的依据,瞒报数据;有些企业财务体系不健全,账本管理比较混乱不够详细,都给第四次全国经济普查带来了新的挑战。

 

  重庆渝中区副区长蔚传忠表示,将全面实施联合惩戒制度,把失信企业纳入诚信系统。第一种情况是企业迟报、瞒报、漏报,通过多次工作、执法都解决不了的,会被纳入诚信系统;第二种情况是统计数据严重作假,也会被纳入统一的失信企业名单。

 

  目前,国务院经普办要求各级普查机构做好单位认定和数据审核工作,并将对各地普查机构上报的普查数据进行审核。国家统计局局长宁吉喆指出,要坚决抵制干预普查数据的行为,严格保守普查对象的个人信息和商业秘密,深入企业、个体经营户等普查对象查实情、报实数,确保普查对象、普查数据不重不漏。各地方、各部门、各单位及其负责人,不得以任何方式在普查数据上造假作假。对于顶风违纪违法、在普查数据上造假作假的要一查到底、严肃追责,对典型案件要坚决曝光、决不姑息。(记者 柴华/陈鹏)

 

(原文链接:http://china.cnr.cn/NewsFeeds/20190213/t20190213_524509980.shtml

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002