当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局召开局党组扩大会议传达学习贯彻中央农村工作会议精神

来源:国家统计局发布时间:2019-01-08 16:53

  18日,国家统计局召开局党组扩大会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实李克强总理重要批示精神和胡春华副总理讲话精神,切实把思想和行动统一到中央农村工作会议精神上来,紧紧围绕会议要求和决策部署,扎实做好农业农村和贫困监测相关统计调查,充分发挥统计数据综合性基础性服务性作用,为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作、打赢打好“三大攻坚战”提供坚实统计保障。

 

  会议指出,此次中央农村工作会议,是我国经济发展进入新时代、农业农村发展进入新阶段的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要指示总结了我国“三农”事业的历史性成就和变革,深刻阐述了实施乡村振兴战略的战略方针,是实施乡村振兴战略的基本纲领,是推进新时代“三农”工作的行动指南和根本遵循。李克强总理的重要批示、胡春华副总理在会上的讲话对实施乡村振兴战略的重点任务做出了具体部署,具有很强的指导性和针对性。要深刻认识做好当前“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定的重大意义,进一步增强责任感使命感,形成统计部门推动乡村振兴、服务农业农村现代化的强大合力。

 

  会议要求,今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。统计部门要紧紧围绕会议提出的重要任务,着力填空白、补短板、强弱项。切实做好农村统计工作,继续深度开发利用第三次全国农业普查资料,摸清农业农村人口底数,进一步充实完善客观反映乡村振兴战略进展的统计指标体系,健全完善主要农产品统计调查制度,积极反映农业供给侧结构性改革和农业高质量发展情况,强化遥感等现代信息技术运用,不断提升农村统计调查工作水平。认真做好住户收支与生活状况调查、农村贫困监测调查、农民工监测调查、农民工市民化进程动态监测调查。积极筹备全国脱贫攻坚普查,完善扶贫监测统计,加强对深度贫困地区的专题研究。扎实推进局定点扶贫工作,加大帮扶力度,完善工作机制,推动定点扶贫县如期打赢脱贫攻坚战。

 

  国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰,各司级单位主要负责人参加会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002