当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组理论学习中心组
传达学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

来源:国家统计局发布时间:2018-12-05 19:00

  125日,国家统计局党组理论学习中心组传达学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持中心组学习,强调统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,着力固本强基,深刻认识《条例》的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央关于加强党支部建设、筑牢党长期执政组织基础的重大决策部署上来,切实增强学习贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉,进一步加强党对统计工作的全面领导,充分发挥党支部坚强战斗堡垒作用,广泛凝聚起广大统计党员干部职工的积极性主动性创造性,勠力同心推动统计改革发展。

 

  中心组学习会指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础;《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,意义十分重大。

 

  中心组学习会认为,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现党的十八大以来基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循,也为统计部门进一步强化党支部建设、推进全面从严治党向基层延伸提供了新契机、提出了新要求。

 

  中心组学习会要求,统计部门各级党组织和广大党员干部要充分认识《条例》制定和实施的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把党支部建设作为最重要基本建设,作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,紧密结合落实中央巡视整改任务,严格遵循党支部五大工作原则,严格履行党支部八项基本任务,严格执行党支部三大工作机制,严格执行以党支部为依托的五大组织生活制度,有力领导和保障党支部工作,切实抓好党支部组织建设,推动统计部门党支部全面进步、全面过硬。

 

  中心组学习会强调,深入学习贯彻《条例》,是当前和今后一个时期统计部门党建工作的重大任务。统计部门各级党组织要严格按照中央要求,抓好《条例》的学习,把《条例》纳入各级党组理论学习中心组和教育培训学习内容,推动本地区、本部门广大党员干部学深悟透;认真贯彻执行《条例》,把党支部建设放在更加突出的位置,严格落实《条例》各项任务,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量;加强监督检查,采取有力措施推动《条例》落到实处、见到实效。

 

  副局长贾楠参加中心组学习会,党组成员、副局长鲜祖德、李晓超作了重点发言,党组成员、副局长毛有丰领学了《条例》主要内容,总统计师曾玉平,局内各司级单位主要负责同志参加了集体学习。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002