当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组召开扩大会议 传达学习全国教育大会精神

来源:国家统计局发布时间:2018-09-19 23:22

  918日,国家统计局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对统计部门贯彻落实工作作出安排部署。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议。他强调,统计部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻全国教育大会重大决策部署,充分发挥统计部门优势,扎实推动做好教育统计工作,以真实准确的统计数据和优质高效的统计分析更好地反映、服务、推动教育事业发展。

 

  会议指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的成就和经验,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了重大部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,也是统计部门进一步做好教育统计工作的行动指南。

 

  会议强调,统计部门要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,认真贯彻落实李克强总理、孙春兰副总理的重要部署要求,把握新形势、开拓新思路、展现新作为,不断提升教育统计工作能力和水平。一要强化教育统计制度管理,指导修订教育统计制度,加强高校基础研究统计,准确反映教育领域原始创新能力,着力构建反映“构建德智体美劳全面培养的教育体系”的教育统计指标体系。二要以第四次全国经济普查为契机,进一步摸清教育行业状况,补齐教育统计短板,全面反映我国教育事业发展取得的成果。三要加大统计数据开放开发,积极推动和完善部门间信息共享机制,深度挖掘教育统计数据宝贵资源。四要强化统计人才教育,继续贯彻落实好《“十三五”时期统计教育培训规划》,优先发展统计教育事业,积极支持各类高等院校扎实办好统计学科建设,进一步深化与高校科研机构合作交流,打造政治坚定、作风过硬、敢于担当、业务精通、廉洁自律、身心健康的统计干部队伍。

 

  国家统计局党组成员、总师,各司级单位主要负责同志参加扩大会议。(郑岩)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002