当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局召开局党组会议 学习贯彻党的十九届二中全会精神

来源:国家统计局发布时间:2018-01-24 21:05

  124日,国家统计局召开局党组会议,认真传达学习贯彻党的十九届二中全会精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要深刻认识全会关于修改宪法的重大意义,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法统计依法治统。

 

  会议指出,党的十九届二中全会专题研究宪法修改,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国、依宪治国的坚定决心,坚持不懈解放思想、与时俱进、开拓创新的政治品格和使命担当。习近平总书记在全会上发表重要讲话,深刻阐述了本次宪法修改的重大意义,对切实尊崇宪法、严格实施宪法提出明确要求,并就做好宪法修改工作作出全面部署。讲话立意高远、总揽全局,具有极强的政治性、时代性、思想性,是坚持走中国特色社会主义法治道路、闪耀着马克思主义法治理念的光辉文献。会议要求,局党组同志、班子成员以及统计系统广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深刻认识宪法的重要地位,深刻认识本次宪法修改的重大意义,深刻认识依法治国依宪治国的重大意义,牢牢把握宪法修改的内涵和必须遵循的原则,切实把思想和行动统一到党中央关于宪法修改重大决策部署上来。

 

  会议对深入学习贯彻党的十九届二中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建立法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治体系作出部署。一是要在全系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。二是要加快健全统计法律制度,紧跟国家重大战略实施、重大统计工作实践,有力提升统计立法前瞻性、适用性和完整性。三是要严格统计法治实施,严格依法设立统计调查项目,依法组织实施统计调查,依法公布统计资料。四是要严格统计执法监督,全面执行统计执法监督检查办法、统计违法举报工作制度、统计执法检查“双随机”抽查办法,持续加大对统计违纪违法案件查处力度。五是要切实拿起《统计法》《统计法实施条例》等党纪国法利器,深入贯彻落实《意见》《办法》,确保统计造假作假责任追究到位。六是要广泛深入开展统计普法宣传教育,切实强化对领导干部、统计人员和调查对象的统计法治教育。

 

  国家统计局党组成员参加会议。(郑岩)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)