当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在河北唐山调研时强调
深入学习贯彻党的十九大精神 扎实做好新时代住户调查工作

来源:国家统计局发布时间:2017-12-01 19:47

1130-121日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行赴河北唐山调研住户调查工作。宁吉喆强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,聚焦统计数据质量这一核心,扎实做好新一轮住户调查工作,不断提高新时代住户调查工作水平。

 

 

 

我国住户调查样本轮换每5年进行一次,新一轮住户调查样本于121日正式启用。调研期间,宁吉喆首先听取了河北调查总队关于大样本轮换和新一轮住户调查前期各项准备工作情况汇报,观看了住户调查应用系统演示,对住户调查改革创新给予充分肯定。随后,他先后到2个新记账户家中调研,详细了解样本轮换和记账户相关情况。宁吉喆还亲切看望慰问了唐山市统计局和国家统计局唐山调查队干部职工,向奋战在住户调查战线的统计工作者、辅助调查员和记账户表示衷心感谢和诚挚慰问。

 

 

 

  宁吉喆指出,近年来,住户调查工作紧紧围绕党中央、国务院各项重大战略部署,勇于创新、开拓进取,住户调查质量和水平不断提升,为党中央国务院准确研判形势、科学制定政策提供了扎实有效数据支撑。

 

  宁吉喆强调,住户调查承担着居民收支、贫困、农民工等重要的监测任务,直接收集居民家庭的收入支出、生产就业、教育医疗以及社会保障、居住条件等重要信息,是一项事关国计民生的重要调查。党的十九大提出了坚持以人民为中心、在发展中保障和改善民生等基本方略,并对优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战等作出战略部署,这些都对住户调查工作提出了新的更高要求。必须以高度的责任感紧迫感,进一步扎实有效做好住户调查工作,努力提供经得起实践、历史、人民检验的高质量、过得硬的统计数据。

 

  宁吉喆指出,新一轮住户调查样本的正式启用,标志着住户调查工作翻开新的一页。他对做好新一轮住户调查工作提出四点要求:一是矢志不渝抓好基础数据质量,确保住户调查数据真实准确完整及时;二是继续提升住户调查信息化水平,加快推广电子记账,积极推进住户调查平台的应用;三是切实提高住户调查分析研究能力和服务水平,更好服务国家宏观决策部署和人民生产生活改善;四是广泛深入开展宣传活动,巩固好新记账户,为住户调查工作奠定坚实基础。

 

  河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙,市委副书记、市长丁绣峰,国家统计局党组成员、副局长李晓超,河北省统计局局长杨景祥,国家统计局河北调查总队总队长王庆国以及国家统计局办公室、住户办、数管中心有关同志一同座谈或调研。(实习记者 顾鑫)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)