当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局召开部分省市服务业统计与核算工作座谈会(图)

来源:国家统计局发布时间:2017-11-30 16:29

  1130日,国家统计局召开部分省市服务业统计与核算工作座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革和服务业发展决策部署,深化服务业统计与核算以及“三新”统计调查等各项改革举措,推动服务业统计与核算工作再上新台阶。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话。

 

 

 

  宁吉喆指出,服务业是国民经济的重要组成部分,服务业的发展水平衡量着现代社会经济的发达程度。随着我国跨入以服务经济为主体的新时代,服务业在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险中的作用越来越突出。加强服务业统计与核算工作,是深入贯彻落实党的十九大精神、深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革重大部署的重要举措;是建设现代化经济体系、保障和改善民生的重要基础性工作;是加快构建新时代现代化统计调查体系的内在要求。

 

 

 

  宁吉喆说,党的十八大以来,统计部门紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革决策部署以及提质增效、转型升级、大力促进服务业发展的战略部署,开拓创新,砥砺前行,全面深化服务业统计与核算改革,我国服务业统计与核算工作取得长足进步。服务业统计调查制度不断健全,已形成经济普查和常规统计调查相结合、政府综合统计和部门统计相结合,较为完整全面的服务业统计制度体系;服务业增加值核算方法日益完善,我国服务业增加值核算方法已基本实现与国际通行做法一致;“三新”统计调查体系初步建立,较好反映服务领域新动能发展。

 

 

 

  宁吉喆强调,要把加强和改进服务业统计与核算工作作为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党中央、国务院关于统计改革发展重大部署的重要切入点和着力点,切实把党的十九大精神转化为推动统计改革发展的思路和措施,转化为加快构建新时代现代化统计调查体系的能力和力量。要针对工作中存在的不足和问题,切实加强对服务业统计与核算工作的领导和协调,不断健全完善服务业统计制度,进一步加强部门间、专业间的服务业统计合作,大力推动“三新”统计和服务业统计改革的联动,精心组织实施第四次全国经济普查,切实加强统计执法监督,进一步加大对服务业统计改革重大问题的研究,以改革开放的精神和办法深化服务业统计与核算改革。

 

  座谈会上,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、福建、广东、重庆、四川、贵州、陕西等12个省(市)统计局和深圳市统计局主要负责人就加强和改进服务业统计与核算工作提出了许多建设性意见和建议。

 

  国家统计局副局长贾楠,党组成员、副局长鲜祖德、李晓超,总统计师曾玉平,国家统计局相关司级单位主要负责人参加座谈会。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)