当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

中共国家统计局党组中心组召开党的十九大精神专题学习研讨会

来源:国家统计局发布时间:2017-11-28 17:00

  1128日上午,国家统计局召开局党组中心组专题学习研讨会,继续把学习领会党的十九大精神引向深入。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话。局党组成员、机关党委书记高建华,党组成员、副局长郑京平、鲜祖德作了重点发言;其他党组成员、班子成员、总师谈了认识和体会;执法监督局、综合司主要负责同志作了专题发言。中央纪委驻国家发展改革委纪检组负责同志参加会议。局内各司级单位主要负责同志参加会议。

 

  宁吉喆指出,党的十九大胜利召开后,统计部门把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务和头等大事,部署早、行动快、结合紧、效果好,学思践悟十九大精神的良好氛围已经形成。

 

  宁吉喆强调,党的十九大精神内涵丰富、博大精深、系统完整,需要在全系统来一场大学习、大实践,真正把党的十九大精神学深学透、学出成效,驰而不息在学懂、弄通、做实上下功夫,努力实现“五个转化”。

 

  一是把党的十九大精神转化为以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、推动工作的政治站位。深入学习掌握新思想的科学内涵,从党和国家事业全局高度谋划统计发展;深入学习掌握新思想的实践要求,牢牢把握统计改革发展正确方向;深入学习掌握新思想贯穿的马克思主义立场观点方法,进一步增强做好新时代统计工作的责任感使命感。

 

  二是把党的十九大精神转化为适应新时代赋予的新使命、以改革创新推动统计转型升级和现代化的思想共识。加快实现统计职能、统计内容、统计方法、统计手段的转型升级和现代化。

 

  三是把党的十九大精神转化为紧紧围绕中国特色社会主义事业总体布局、加快构建新时代现代化统计调查体系的使命担当。强化经济质量、结构、效益统计,进一步加强社会民生统计,加快健全文化产业统计,切实做好生态文明统计,继续做好社情民意重大专项调查。

 

  四是把党的十九大精神转化为坚决贯彻落实“完善统计体制”重大部署要求、坚决完成党中央国务院关于统计改革各项任务的有力行动。深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,深入贯彻落实党中央、国务院关于国民经济核算改革的各项部署,建立健全领域完整、标准完善、指标健全、方法科学的统计调查监测体系,建立制度完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计执法监督体系,建立获取直接、手段先进、操作便捷、安全可控的统计数据生产系统和管理体系,大力推进部门信息共享。

 

  五是把党的十九大精神转化为奋力推进全面从严治党、昂扬向上、积极进取、奋发有为的精神风貌。要弘扬“一种正气”,敢于坚持原则,勇于同统计造假弄虚作假行为作斗争;铸就“一种精神”,视数据质量为生命,以求真务实为天职;强化“一种意识”,大胆改革、奋发作为;养成“一种习惯”,守纪律、懂规矩、重执行;提高“一种能力”,以改革创新推动和实现统计工作现代化。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)