当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

中国“自然资本核算和生态系统服务估价”项目启动会在京召开 李晓超出席启动仪式并讲话(图)

来源:国家统计局发布时间:2017-11-09 15:45

  111-2日,由中国国家统计局、联合国统计司和欧盟联合主办的中国“自然资本核算和生态系统服务估价”项目启动会在北京顺利召开。这标志“自然资本核算和生态系统服务估价”项目在中国正式启动。中国国家统计局副局长李晓超出席启动仪式并讲话。

 

 

 

  欧盟驻华参赞白薇琪(Vicky Pollard)、联合国统计司副司长哈文格(Ivo Havinga)、联合国环境署世界保护监测中心主任阿什(Neville Ash)出席启动会并致辞。

 

  李晓超指出,当今世界正处于向生态文明、低碳经济的转型期,绿色发展已成为国际共识,中国政府高度重视绿色发展并作出了系列重大部署。在中国开展“自然资本核算和生态系统服务估价”项目意义十分重大且正逢其时,有利于落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和绿色发展重大决策部署,有助于推进探索编制自然资源资产负债表工作,也将为我国全面开展资源环境核算工作起到引领示范作用。

 

 

 

  李晓超强调,开展“自然资本核算和生态系统服务估价”项目是一项极具挑战性的前沿工作,涉及范围广,专业性、技术性要求高,工作量大,需要在试点中汇集各方智慧,密切合作,大胆探索,深入研究,攻坚克难,确保项目取得圆满成功。

 

  李晓超就做好“自然资本核算和生态系统服务估价”项目研究提出三点建议。一是将该项目研究与我国正在开展的探索编制自然资源资产负债表工作紧密结合,通过该项目研究为改进和完善我国自然资源资产负债表编制制度提供可借鉴、可复制、可推广的经验。二是广西和贵州试点地区要从两地的实际出发,制定出既遵循国际标准,又体现中国特点的核算方法,确保获得反映实际情况的试点结果。三是本着实事求是、审慎核算的态度,秉持以实现价值为主、潜在价值为辅的原则,先易后难,注重借鉴发达国家的经验,积极稳妥地推进我国资源环境核算工作。

 

  白薇琪、哈文格和阿什在致辞中对中国政府和国家统计局在推进生态文明建设方面所做的努力表示赞赏。白薇琪介绍了欧盟在自然资本核算和生态系统服务估价方面的相关实例和经验,哈文格和阿什阐述了联合国的相关政策和做法。他们均表示,希望与中国分享相关经验,共同推进“自然资本核算和生态系统服务估价”项目的深入研究与展开。

 

  据悉,“自然资本核算和生态系统服务估价”项目是在欧盟资助下由联合国统计司会同联合国环境规划署、生物多样性公约秘书处等机构共同发起的,旨在帮助参与国评估相关政策关注的重点领域和数据可得性,为建立支持可持续发展的信息系统制定出国家级计划。中国是被联合国统计司选定的5个试点国家之一。鉴于广西和贵州对生态服务价值评估工作已经作了相关探索并取得了阶段性成果,两地成为该项目的试点地区。

 

  本次会议还研究了生态系统核算如何对我国可持续发展发挥作用,开展自然资本核算的工作计划,以及有关项目管理事宜。

 

  来自联合国统计司、联合国环境署、欧盟等国际组织的国际代表,以及来自国家统计局、国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等国务院有关部门,中国科学院、中国环境科学院等科研单位,广西壮族自治区、贵州省统计局的国内代表参加了启动会并展开了深入讨论。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)