当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在中共国家统计局党组扩大会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记关于统计改革发展重要讲话精神 以提高数据真实性为目标 奋力开创依法治统从严治统新局面

来源:国家统计局发布时间:2017-10-11 17:30

  1010日,国家统计局党组召开扩大会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上的重要讲话精神和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话,要求各级统计机构和广大统计人员切实把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以钉钉子精神抓好《办法》的贯彻落实,矢志不渝提高统计数据质量,不断深化统计改革创新,全面推进依法治统从严治统,形成防范惩治统计造假弄虚作假强大震慑,以推进现代统计调查体系建设的新成绩迎接党的十九大召开、贯彻落实十九大精神。

 

  宁吉喆指出,习近平总书记在中央深改组第三十六次会议上的重要讲话,高屋建瓴,精辟深邃,具有很强的政治性、全局性、战略性、针对性,使我们更加深刻认识到统计工作在经济社会发展和国家治理现代化中的重要综合性基础性作用、统计数据失真失实的极端危害性,进一步增强了统计工作职业荣誉感和坚决防范惩治统计造假弄虚作假的责任感使命感。各级统计机构和广大统计人员要铭记习近平总书记要求,贯彻党中央、国务院决策部署,始终将如实调查、真实统计作为统计部门最重要政治纪律和职业操守予以坚守,奋力打造政治强、业务精、作风硬的高素质专业化统计干部队伍,不断提高统计数据真实性准确性和统计工作科学性权威性。

 

  宁吉喆强调,党的十八大以来,党中央、国务院先后出台了《编制自然资源资产负债表试点方案》《绿色发展指标体系》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《地区生产总值统一核算改革方案》《全国和地方资产负债表编制工作方案》等重要统计改革文件,近日又正式印发《办法》,这一系列重大改革举措充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视、坚强领导和殷切希望。《办法》详细规定了统计违纪违法行为的发现、调查、处理、移送等具体程序、内容和要求,明确了领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等各类统计违纪违法行为的认定标准,特别是设定了实化、量化的认定标准,对于从严治理统计违纪违法行为必将起到重要推动作用,是坚决防范惩治统计造假弄虚作假、有力保障依法真实统计、全面推进依法治统从严治统的“利剑”。

 

  宁吉喆要求,各级统计机构和广大统计人员要以习近平总书记关于统计改革发展重要讲话精神为引领,强力推动《办法》的深入学习贯彻,使《办法》真正落地、发挥实效。一是认真传达学习。各级统计机构要带头逐条学、系统学、扎实学,全面掌握《办法》的核心要义和内涵要求,同时指导督促各地区、各部门深入细致学,努力把学习成果转化为防范惩治统计造假弄虚作假的担当精神,转化为提高统计数据质量的具体实践。二是建立健全执行《办法》的制度机制。要加快健全调查处理统计违法行为、统计数据核查、统计违法案件移送等相关制度机制,进一步细化统计违纪违法行为认定标准,加快推进统计执法核查的信息化。三是严肃查处统计违纪违法行为。要切实加强统计执法队伍建设,持续加大统计违纪违法案件查处力度,认真负责认定统计违纪违法情节,依法依规做好统计违法案件移送工作,严肃处理统计违纪违法行为。

 

  国家统计局党组成员、局领导,总师,各司级单位主要负责人参加会议。大家一致表示,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《办法》,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,埋头苦干、开拓进取,奋力提高统计数据真实性准确性,加快构建现代统计调查体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加扎实可靠统计保障。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)