当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在中共国家统计局党组中心组学习时强调 大力发扬学哲学用哲学优良传统 运用科学理论指导统计改革发展

来源:国家统计局发布时间:2017-09-30 15:59

  929日上午,国家统计局党组中心组召开“学哲学用哲学”专题学习会,结合学习贯彻习近平总书记“7·26重要讲话和学习哲学指示精神,认真学习《实践论》《矛盾论》等经典著作,进一步动员统计部门掀起学哲学用哲学高潮。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持学习并作总结讲话。宁吉喆强调,要大力发扬学哲学用哲学的优良传统,深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场、观点、方法,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义,深刻把握统计工作规律,奋力推进统计改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  宁吉喆指出,我们党历来高度重视运用马克思主义哲学教育和武装全党,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题。党的十八大以来,习近平总书记运用马克思主义哲学基本理论和方法分析中国问题、阐释中国实践、解读中国道路,创造性地提出和形成了一系列哲学思想,开拓了马克思主义哲学中国化的新境界,为我们顺利推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导。

 

  宁吉喆说,《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学与中国革命实践和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,历经80年风雨沧桑依然绽放出真理光芒。认真学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,有助于深刻理解把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,有助于不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的深刻理解、准确把握、有效贯彻,有助于进一步提升运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力和水平。

 

  宁吉喆强调,统计工作是党和国家事业的重要组成部分,是宏观调控和经济社会管理的重要综合性基础性工作,是人类认识客观世界、反映客观实际、揭示客观规律的普遍运用的基本工具,蕴含着深厚的哲学思想。统计部门学哲学、用哲学,提升广大干部特别是领导干部的哲学思维、哲学素养,还具有特殊重要的意义,对于我们更好地探索统计规律、提高统计工作水平和实践能力开启智慧之门。

 

  宁吉喆要求,广大统计干部要深刻认识学哲学用哲学的重要意义,紧密结合统计工作学哲学用哲学,坚决以习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义科学方法论指导统计改革发展,推动统计工作不断迈上新台阶。一是坚持实践第一观点,奋力提高统计数据质量。要坚持实事求是思想路线和求真务实工作作风,始终将统计数据质量作为统计工作的生命线,认真贯彻落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据质量的重要决策部署,科学测度、真实反映,确保统计数据真实可信。二是坚持矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识。问题是时代的声音,是事物矛盾的表现形式,要直面统计改革发展过程中出现的问题和矛盾,不断提高认识矛盾、分析矛盾、解决矛盾的能力和水平,在解决各种矛盾的过程中推动统计改革发展。三是坚持对立统一的根本方法,切实增强驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力。在对立中把握统一、在统一中把握对立,充分运用辩证方法观察和处理问题,既牢牢抓住统计工作面临的重大战略机遇,又善于应对艰巨复杂挑战,不断增强统计改革发展的信心、勇气和决心,以改革的思维、创新的措施,加快推动现代统计调查体系建设。四是坚持感性认识上升到理性认识的基本原理,不断提高统计分析研判水平。要透过现象看本质,运用科学的方法对统计数据进行分析、挖掘和集成,为党中央、国务院实施宏观调控和战略决策提供优质服务。五是坚持量变质变基本原理,扎实推进各项统计改革。要大力发扬钉钉子精神,奋力推进统计领域各项重点改革落到实处,积小胜为大胜,为加快构建现代统计调查体系、实现统计事业质的飞跃打下坚实基础。

 

  宁吉喆对统计部门加强组织领导、开展学哲学用哲学工作作出部署。一要把学哲学用哲学纳入统计部门推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持原原本本学,举一反三学,持续深入学,把学习马克思主义经典著作与学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,更加自觉地用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要突出学习重点,聚焦基本原理、基本观点、基本方法,参证历史规律和当代实践,更好地把握规律,推动统计改革创新。三要注重学用结合,推动改革发展。坚持知行合一,以知促行,用正确的世界观、方法论指导破解统计改革发展难题。通过学用结合,把学到的本领用到统计改革实践中。

 

  国家统计局党组成员、班子成员,总师,各司级单位主要负责人参加学习。大家联系思想实际和工作实际,畅谈了学哲学用哲学的心得体会。中央纪委驻国家发展改革委纪检组有关负责同志应邀参会指导。(党伟)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)