当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在服务业统计部际联席会议第六次全体会议上强调 深入学习贯彻
习近平总书记重要讲话指示批示精神 着力开创服务业统计工作新局面

来源:国家统计局发布时间:2017-09-22 18:13

  922日,服务业统计部际联席会议第六次全体会议在京召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)等重要文件精神,总结一年来部门服务业统计工作进展,研究讨论共同做好第四次全国经济普查的相关问题,动员部署深化服务业统计改革各项工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话,强调要以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神为指引,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革决策部署,不断提高部门服务业统计能力和水平,为国家宏观调控和科学决策、促进服务业持续健康发展、推动经济转型升级提供扎实统计保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。46个服务业统计部际联席会议成员单位和其他承担服务业统计工作的部门有关负责同志出席了会议。

 

 

  宁吉喆指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,服务业统计部际联席会议成员单位及有关部门紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,开拓创新,砥砺前行,正式发布了月度服务业生产指数(SPI),建立健全“三新”服务业统计监测制度,着力推进部门名录库共建共享,建立多部门数据会商及评估制度,积极变革服务业统计生产方式,部门服务业统计工作取得长足进步,为我国政府统计改革发展作出了重要贡献,积累了丰富经验。

 

 

  宁吉喆强调,做好统计工作要以科学理论为指导,尤其要以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局高度多次对统计工作作出重要讲话指示批示,就树立正确政绩观发展观速度观、完善创新发展成果考核评价、防范和惩治统计造假弄虚作假、深化统计管理体制改革、加快经济核算制度改革等重大问题提出明确要求,是指引新时期统计改革创新、探索统计规律的行动纲领。李克强总理、张高丽副总理多次就深化统计改革创新作出重要指示批示。统计机构、统计人员必须结合统计工作实际,认真学、反复学,切实转化为推动统计改革发展的强大动力和具体行动。

 

  宁吉喆说,当前我国发展站到了新的历史起点上,改革开放和现代化建设进入新的历史时期,统计事业发展也进入关键阶段。党中央、国务院对统计工作的重视前所未有,统计改革发展面临的机遇前所未有,统计工作面临的挑战前所未有,服务业统计改革发展的任务前所未有。他指出,服务业已占据我国国民经济的半壁江山,在拉动经济增长、促进创业就业、吸引国内外投资、服务贸易出口、增加财政税收等方面都发挥着主渠道作用,已成为推动我国产业结构转型升级、走向价值链中高端的关键产业,做好新形势下的服务业统计工作,真实准确完整及时反映服务业全貌及其结构、效益、发展趋势,意义十分重大。要把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革决策部署上来,攻坚克难,锐意进取,扎实做好服务业统计各项工作。

 

  宁吉喆对各部门深入贯彻党中央、国务院关于统计改革决策部署,全力做好部门服务业统计工作进行了部署。一要进一步加大中央《意见》贯彻落实力度。加强国家统计基本单位名录库建设,建立健全数据质量控制办法和评估办法,严格执行《统计法》《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,全面提高服务业统计数据质量。二要继续强化部门服务业统计工作。严格落实《部门服务业财务统计报表制度》,建立健全科学、统一、全面、协调的服务业统计调查制度和信息管理制度,为党和政府以及社会各界提供更加全面权威的服务业统计数据。三要切实做好“三新”服务业统计。改进完善“三新”服务业统计调查方式方法,不断健全“三新”服务业统计调查和监测制度,更好服务经济发展新常态。四要建立健全新兴服务业统计。建立健全反映文化、旅游、体育、健康、养老、科技、生产性服务业、生活性服务业等新兴服务业或派生服务业的统计制度,理顺数据采集渠道和信息共享与发布机制,为测度创新驱动、双创发展情况奠定基础。五要加快推进服务业统计数据的联通与共享。建立部门间数据共享正面清单制度,加快构建服务业部门信息共享机制和交换平台,进一步建立健全统计信息共享数据库建设的技术标准和规范,将部门信息共享纳入部门统计调查项目审批备案内容。六要共同做好第四次全国经济普查。推动各有关部门积极参与普查,通过普查将部门统计数据基础夯实、筑牢。

 

  宁吉喆最后指出,部门服务业统计涉及面广、参与部门多、调查对象复杂、调查任务繁重,需要切实加强国家统计局和各部门对部门服务业统计工作的组织领导和业务指导,充分发挥服务业统计部际联席会议的重要作用,进一步强化部门服务业统计力量,不断提升部门服务业统计能力和服务水平。

 

  会上,国家统计局副局长贾楠总结了2016年以来部门服务业统计工作,介绍了四经普总体框架思路,并对下一阶段部门服务业统计主要工作作出安排。国家林业局副局长李春良、国家海洋局副局长孙书贤、交通运输部总规划师陈健和科技部、住房城乡建设部、海关总署、工商总局、体育总局、旅游局统计机构负责人作了发言,介绍了本部门贯彻落实中央《意见》和服务业统计工作最新进展,就如何做好四经普和部门服务业统计提出了意见建议。国家统计局相关司级单位主要负责同志参加会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)