当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在甘肃敦煌调研时强调 夯实统计基层基础 保障源头数据质量(图)

来源:国家统计局发布时间:2017-09-22 16:36

  921日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在甘肃敦煌出席“一带一路”国际产能合作产业园区建设论坛之际,赴敦煌统计局看望基层干部职工并进行调研。他强调,党的十九大召开在即,统计部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计工作重要决策部署和具体要求上来,更加有力有效地抓好统计基层基础工作,确保源头统计数据真实准确、完整及时,为加快建设现代统计调查体系奠定坚实基础。

 

 

  宁吉喆十分关心统计基层基础工作和基层统计工作者,每次外出调研,都要抽出时间去看望当地统计干部职工,向他们表达国家统计局党组的关心和慰问,并就有关统计问题与他们深入交流,倾听他们对统计工作的意见建议。“中央《意见》下发后对统计工作带来哪些变化?你们采取了哪些措施?”“敦煌规模以上工业有多少家?”“你们基本单位名录库是如何维护的?”“你们的统计服务产品有哪些?”他详细了解了敦煌统计基层基础建设以及近年来统计改革发展情况,关切询问他们工作生活中遇到的困难和问题,对敦煌统计局在夯实统计基层基础、加强数据质量控制、提高统计服务水平等方面取得的成绩给予充分肯定。

 

 

  宁吉喆强调,本固才能枝荣,源清才能流洁。基层统计工作是数据采集的源头,是统计大厦的根基,是全部统计工作的基础。只有基层统计数据真实准确、完整及时,才能保障国家统计数据的真实准确、完整及时。长期以来,基层统计工作者日复一日、年复一年奋战在统计调查工作第一线,恪守职业操守,坚持实事求是,深入基层群众,用统计人应有的坚守与执着、辛勤和智慧架起了一座统计部门服务广大人民群众的“连心桥”,为推动现代统计调查体系建设积累了丰富的经验,做出了重要贡献。他勉励大家牢记责任使命,进一步深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,以落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为重点,解放思想,创新理念,求真务实,坚持一手抓统计数据质量,一手抓统计分析研究和对外宣传解读,努力做依法统计的坚定维护者,统计改革发展的有力推动者,统计知识文化的积极传播者,在推进统计现代化的新征程中做出更大贡献。

 

  921日上午,宁吉喆出席由国家发展改革委、甘肃省人民政府主办的“一带一路”国际产能合作产业园区建设论坛并发表了主旨演讲,出席有关签约仪式。下午,他还考察了北京首航艾启威节能技术股份有限公司承建的首航节能敦煌100MW光热发电示范电站项目,听取了解有关节能光热技术的最新进展以及项目投资规模、建设进展、开发前景等情况的介绍。

 

  在陇期间,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、常务副省长黄强,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省政协主席冯健身等会见了宁吉喆一行,并就当前经济形势和统计调查工作进行了交流。省统计局局长包东红,国家统计局甘肃调查总队总队长杜克成,甘肃省发展改革委党组副书记、副主任李东新,国家统计局办公室、国家发展改革委有关司局负责人陪同座谈或调研。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)