当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

扎实做好样本轮换工作
——李晓超赴北京调研住户调查样本轮换工作侧记

来源:国家统计局发布时间:2017-09-19 16:56

  金秋九月,天高云淡,清爽宜人,是北京最好的季节。

 

  918日上午,国家统计局党组成员、副局长李晓超带领国家统计局住户调查办公室有关负责人,在国家统计局北京调查总队、北京市统计局和西城区政府有关负责人的陪同下,调研北京市住户调查样本轮换工作,慰问一线调查员并入户访问了调查户。

 

  845分左右,李晓超一行来到国家统计局北京调查总队办公楼807会议室,观看了样本轮换工作短片,听取北京市、西城区住户调查样本轮换工作进展情况的汇报。

 

  北京调查总队副总队长孙晓冬、北京市统计局副巡视员孟素洁、西城区统计局局长刘爱中从组织、宣传、创新工作模式、面临的困难及意见建议等方面分别介绍了住户调查样本轮换的相关进展。

 

  “北京总队、市局高度重视住户调查样本轮换工作,在全国最先完成一千个村(居)委会的抽选,完成落实村级单位、村级单位拆分,确定样本调查小区、绘制调查小区图、编制建筑物清查表、编制住宅名录表等工作,目前北京市住户调查样本轮换工作已基本完成摸底调查工作,截至915日,摸底问卷完成率为99.4%,成功率为78%。”

 

  “总队联合市局精心策划,开展形式多样的宣传活动,努力提高样本轮换工作社会公众知晓度和调查对象配合度。”

 

  “西城区采取第三方购买服务的方式,做好住户调查样本轮换工作。”

 

  ……

 

  听完汇报后,李晓超对北京的样本轮换工作表示肯定。他说,样本轮换对提高样本的总体代表性、解决样本老化问题意义重大,样本轮换工作质量直接关系到城乡居民收支数据的质量。北京市居民生活节奏快、隐私意识强、人员构成复杂,入户访问难度较大,我们要充分认识样本轮换工作的重要性和艰巨性,严格执行样本轮换方案,把握重点环节和关键节点,广泛深入开展宣传动员。北京总队、市局从大局出发,密切合作,在当前面临一些特殊实际困难的情况下,工作启动早、进展快,举措扎实,基础也较好,整体推进非常有力!“特别是西城区根据面临的新情况采取了一些新的做法,比如购买第三方服务的做法很有创新。住户办可以详细了解、调研,形成好的经验进行推广。”

 

  李晓超强调,住户调查是全面建成小康社会的基础性工作,担负着综合反映国家惠民政策实效、反映民生改善中存在的突出困难和问题、反映全面建成小康社会实现情况等重大职责。通过对居民家庭的直接调查,可以准确了解居民收入与支出状况,详细掌握居民人口、就业、居住和社区环境的变化,是国家科学制定收入分配和社会保障政策的依据,对于促进居民增收、改善人民生活、提高国家宏观调控和科学管理水平,具有十分重要的意义。我们不仅要认真做好抽样摸底调查工作,而且要在此基础上扎实做好记账户的抽选和落实,更要组织好记账户记好日常收支账,配合做好访问调查,准确完整提供相关信息,确保城乡居民收支统计真实可靠。

 

  在汇报过程中,大家也谈了工作中面临的一些实际问题,并提出了具体建议:住户调查工作面临一定的困难和压力,部分调查小区住户配合度低、入户难度大;整体拆迁力度大,部分小区住户稳定性差,落实样本难。建议国家加大宣传力度,大力推广电子记账。

 

  “你们提的问题和建议都很好!住户办要认真听取、仔细研究,把好的意见和建议贯彻到下一步的工作中。” 李晓超强调,入户难是个老问题,要继续加大宣传力度,增加住户配合度;国家局的住户调查平台要加快建设步伐,加强系统测试,提升平台便利性,切实推广好电子记账。

 

  “你们怎么还用‘先秦’的方式(登门访问)来调查?调查户对调查员登门访问时的质问令我感到难过又难堪。”西城区统计局局长刘爱中十分感慨地说。

 

  李晓超回应说:“不少机构利用大数据技术搜集以人为单位的数据,但是以户为单位的详细收支信息目前还需要通过入户访问才能准确得到。我们一定要探索新的住户调查数据生产方式,加快探索行政记录对居民收入调查数据的补充验证,探索运用大数据对居民收入调查数据进行校验和评估。”

 

  座谈会结束后,李晓超一行来到西城区白纸坊街道右内后身社区,慰问了一线调查员,并在调查员带领下入户访问,与调查户薛大妈进行了亲切的交谈。

 

  “非常感谢您支持我们的工作!”李晓超解释说,“您所提供的资料是汇总全国居民收入、支出和生活状况数据的基础,一方面是给国家用,是国家科学制定收入分配和社会保障政策的依据,对于促进居民增收、改善人民生活、提高国家宏观调控和科学管理水平,具有十分重要的意义。另一方面,也可以把咱们老百姓的实情和期盼告诉国家,是国家制定满足咱们百姓需求政策的依据。”

 

  “我一定认真记!”快言快语、性格爽朗的薛大妈及时回应,引来随行人员的一片笑声。

 

  “记账看似很轻松,但每天都得做,很繁琐。你们感觉有困难吗?”“你们对我们的调查问卷设计有什么建议?”李晓超十分关切调查户的想法。得知薛大妈很愿意做这项工作,他感到十分欣慰。

 

  随后,调查员李文芳根据调查问卷设计的几十项问题现场对薛大妈进行了详细调查。

 

  薛大妈一一认真作答。

 

  “你问的非常清晰!”李晓超在肯定调查员李文芳工作的同时提出重要指导,“统计部门将严格执行《统计法》,对调查户所填写的资料予以保密,有效保护调查户的权益,绝不会将调查户的个人信息泄漏给其他任何单位和个人。这个一定要先跟我们的调查户讲清楚!”

 

  调查完,调查员李文芳将一个手机臂套送给薛大妈:“谢谢您支持配合我们的工作!这是您配合我们工作的礼物!”

 

  离开的时候,李晓超强调,随后将要进入全面落实调查户的阶段,任务更为艰巨,面临的困难更大,希望大家继续抓紧做好下阶段工作,创造更多的北京经验。

 

  陪同调研的还有国家统计局住户办主任王萍萍、副主任张毅,北京调查总队党组书记、总队长王尔淳,北京市西城区委常委、区政府常务副区长孙硕,西城区统计局有关负责人。(记者 鄢来雄)

 

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)