当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在国家统计局定点扶贫工作座谈会上强调
精准施策多措并举推进定点扶贫工作 鼓劲加力坚决打赢扶贫脱贫攻坚战

来源:国家统计局发布时间:2017-09-06 16:57

95日上午,国家统计局在京召开定点扶贫工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,总结2013年以来定点扶贫工作,研究部署下一步重点工作任务。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话。他强调,统计部门要深入学习、深刻领会、认真贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发的一系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,以更加坚定的责任担当、更加有力的政策措施、更加务实的工作作风推进定点扶贫工作,为打赢两地扶贫脱贫攻坚战再加一份压、再添一份力、再鼓一把劲,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

  宁吉喆指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,多次作出重大战略部署。习近平总书记多次到最贫困落后的地区深入调研、现场办公,在多个重要场合、重要会议、重要时点对脱贫攻坚作出重要指示批示和重要讲话,为全面打赢新时期脱贫攻坚战提供了坚强有力的思想指导和基本遵循。李克强总理连续4年在政府工作报告中明确提出减贫任务,多次研究部署脱贫攻坚重点工作。在党中央、国务院的坚强领导下,我国脱贫攻坚取得显著成效,农村贫困人口持续大规模减少,为如期全面建成小康社会打下了坚实基础。

 

宁吉喆充分肯定了近年来统计部门定点扶贫工作取得的成效。他强调,定点扶贫是我国扶贫开发事业的鲜明特点,是建立并形成大扶贫格局的成功实践,是我国政治优势和制度优势的集中体现。统计部门要始终坚持以习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻中央扶贫工作会议和中央单位定点扶贫工作会议精神,把思想和行动统一到党中央、国务院关于脱贫攻坚和定点扶贫的重大决策部署上来,竭尽全力支持定点扶贫县(旗)打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。一是狠抓落实,保障政策执行到位。要全面理解和准确把握中央各项方针政策,精准把握惠民政策实施范围、对象和界限,主动协调有关部门,有效整合项目、资金和资源,努力实现扶贫效益最大化。二是创新理念,确保扶贫取得实效。要结合岢岚县和正镶白旗的实际情况,因地制宜、分类指导,充分借助当地资源优势,合理调整农牧业布局,积极推动传统产业提质增效、转型发展,借助好经验、好做法,发展新技术、新业态,实现精准扶贫、精准脱贫。三是突出重点,聚焦精准扶贫。要坚持“输血”和“造血”相结合,广泛调动和激发贫困群众的积极性创造性,大力培育自我发展能力,通过狠抓产业发展、基础设施建设、劳动力技能培训等重点工作,精准识别、精准施策,集中优势资源和力量打好攻坚战。四是夯实党建,发挥战斗堡垒作用。要加强基层党组织建设,以党建带扶贫、以扶贫促党建,将基层党建与精准扶贫工作深度融合。要发挥好党员先锋模范带头作用,促进广大党员在扶贫攻坚中做表率、显身手,带好头、领好路,站稳扶贫第一线。

 

 

  宁吉喆指出,统计部门要坚决贯彻落实党中央、国务院关于做好定点扶贫工作的部署和要求,进一步加大工作力度,围绕脱贫攻坚目标任务,实施精准扶贫精准脱贫,切实把定点扶贫工作做实做细做到位。一要加强组织领导,增强工作合力。扶贫领导小组办公室及各成员单位要在局党组的领导下,进一步加强对定点扶贫工作的组织协调、统筹推动和监督指导,积极支持地方党委政府发挥主体作用,统筹用好国家、省(区)、县(旗)帮扶力量和资源,充分发挥政策、项目、资金等方面的聚合效应,形成定点扶贫工作的强大合力。二要务求履职尽责,提高帮扶成效。挂职干部和驻村第一书记要深入了解当地经济社会发展实际,进一步提高做好群众工作的能力,全心全意参与地方脱贫攻坚工作,做到“真蹲实驻、真帮实扶”。三要发挥行业优势,做好统计监测。更加注重发挥统计行业优势,着眼数据服务、统计监测和科学分析,加强对贫困地区和建档立卡户收支增长情况分析,用多维贫困指标体系全面完整反映扶贫全貌,助力扶贫决策,助推扶贫进程。四要加强调查研究,夯实帮扶基础。及时掌握县(旗)扶贫攻坚的第一手资料,坚持以“扶志”“扶智”为抓手,找问题、找办法,帮助解决实际困难;及时总结经验、发掘推广典型,为定点扶贫工作营造良好氛围。

 

  据悉,山西省岢岚县和内蒙古自治区正镶白旗先后于2013年、2015年列为国家统计局定点扶贫县。近年来,经过多方努力,两个定点扶贫县(旗)在基础设施、公共服务、特色产业项目建设方面取得重要进展,贫困人口脱贫步伐明显加快,贫困发生率显著降低。

 

  国家统计局党组成员高建华出席会议并传达了杨晶国务委员在中央国家机关驻村第一书记座谈会上的讲话精神。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德主持会议。会上,国家统计局扶贫工作领导小组办公室汇报了近年来定点扶贫工作情况。山西省、内蒙古自治区统计局局长翟振新、胡敏谦,国家统计局山西、内蒙古调查总队总队长刘顺国、刘湛菁,山西省忻州市委常委、岢岚县委书记王志东,内蒙古自治区正镶白旗旗委副书记、旗长苏鹏,国家统计局挂职干部和驻村第一书记参加会议并介绍了扶贫有关工作情况。国家统计局扶贫工作领导小组办公室各成员单位负责同志参加会议。(文宓)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)