当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

鲜祖德出席第十二期部门统计人员业务培训班(图)

来源:国家统计局发布时间:2017-08-07 10:00

  725-26日,国家统计局第12期部门统计人员业务培训班在天津召开。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德出席开班式并作了题为《落实中央<意见>精神 加强部门统计规范性统一性管理》的专题报告。国家统计局总统计师曾玉平主持开班式。来自80多个部门、行业协会负责统计工作的同志参加了培训。

 

 

 

  鲜祖德指出,要认真学习深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话指示批示和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力推动统计改革创新,明确防范和惩处统计造假、弄虚作假的责任主体和追责问责机制,努力提高数据质量和工作水平,更好地发挥统计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

 

  鲜祖德充分肯定了部门统计管理工作近年来取得的成绩。一是部门统计机构基本建立;二是部门统计管理制度和机制建设稳步推进;三是部门执行统计标准逐步统一;四是部门统计调查项目管理不断加强;五是部门统计合作共享初显成效;六是部门数据发布逐步规范;七是部门统计信息化水平稳步提升。

 

  鲜祖德强调,要认真贯彻《统计法》《统计法实施条例》和《部门统计调查项目管理办法》,切实加强统计规范性统一性管理,不断完善统计工作机制和责任体系,改革完善统计制度方法,加强统计调查业务全流程管理,积极开展统计数据共享和合作,提高政府统计资源利用效率、统计数据真实性和统计服务能力。

 

  鲜祖德指出,政府统计工作要不断适应新常态、落实新要求、迎接新挑战。政府统计部门要主动作为,以问题为导向,补短板、强弱项,勇于创新,反映供给侧结构性改革,反映新动能新兴产业。要树立统计思维和用数据说话的理念,运用现代信息技术手段特别是大数据等改进统计工作,深化统计体制机制改革,不断提高部门统计数据质量,提升部门统计服务政府决策的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  国家统计局设计管理司程子林司长解读了新公布的《部门统计调查项目管理办法》,中国人民大学统计学院赵彦云院长讲授了《互联网统计与大数据应用》,国家统计局湖北调查总队徐荣华副总队长讲授了《统计质量管理》,执法监督局侯予菲处长解读了新公布的《统计法实施条例》,天津市统计局徐青介绍了《天津新型统计体系数据共享平台》,设计管理司张英花处长介绍了《部门统计管理》。

 

  天津市统计局局长武军定、国家统计局天津调查总队总队长彭志龙等出席了开班仪式。设管司副巡视员刘勇绪主持培训。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)