当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在中共国家统计局党组扩大会议上强调 深入学习贯彻中央深改组第三十六次会议精神 全力推动中央统计改革重大决策部署落地见效

来源:国家统计局发布时间:2017-07-05 19:25

  75日下午,国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆主持召开中共国家统计局党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上的重要讲话和中央深改组会议精神,部署贯彻落实具体措施和工作安排。宁吉喆要求,各级统计机构和广大统计人员要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革重大决策部署和中央深改组会议审议通过的《地区生产总值统一核算改革方案》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《全国和地方资产负债表编制工作方案》等三个重要文件精神上来,进一步增强责任感使命感紧迫感,牵头抓总、统筹推动,振奋精神、奋发作为,坚决将中央关于统计改革重大决策部署落到实处,加快构建现代统计调查体系,全面提高统计数据质量和工作水平,为国家宏观决策和科学管理提供有力支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  宁吉喆指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,高度关心关注统计改革发展,统计事业正迎来前所未有的重要机遇。党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话指示批示,李克强总理、张高丽副总理多次对统计改革发展提出明确要求。去年12月中央出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,现在中央深改组第三十六次会议又审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》等三个重要文件。这些都充分体现出党中央、国务院对统计工作的高度重视、坚强领导和殷切期望,充分表明了统计工作和统计数据质量在经济社会发展和国家治理现代化中的极端重要性,同时也对统计工作提出了很高的要求。各级统计机构和广大统计人员要不辱使命、锐意进取,奋力改革创新,勇于自我革命,不断增强统计工作科学性权威性,不断提升统计数据真实性准确性,不断开创统计事业发展新局面。

 

  宁吉喆强调,此次中央深改组会议审议通过的三个重要文件,对于进一步贯彻落实好党的十八届三中全会确定的三大核算改革任务,深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性具有极其重要意义,贯彻落实好中央深改组会议精神和三个重要文件是当前和今后一个时期统计工作的重大政治任务。统计部门要坚定不移推动地区生产总值统一核算改革,始终坚持真实准确、规范统一、公开透明的原则,改革核算主体,改革核算方法,改革工作机制,提高核算数据质量,准确反映地区经济增长的规模、结构、速度。全力以赴贯彻落实统计违纪违法责任人处分处理建议办法,要对统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚、案件移送提出程序性要求,明确对领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等违纪违法行为的认定,进一步加大与组织和纪检监察部门的沟通交流和协作配合,严格按照党纪政纪有关规定对统计违纪违法行为作出严肃处理。加快推进全国和地方资产负债表编制工作,要按照真实准确与审慎核算相统一、整体推进与分步实施相结合、国际标准与我国实际相协调的原则,明确基本分类,规范基本表式和编制方法,客观、真实、准确地反映我国企业、政府、住户等常住机构部门所拥有资产负债的规模、结构,摸清国家和地方的财富“家底”,为提高宏观调控科学性有效性提供优质统计服务。

 

  宁吉喆指出,贯彻落实好中央深改组会议精神和三个重要文件,时间紧,任务重,责任大,各级统计机构和广大统计人员要立即行动起来,真抓实干、只争朝夕,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和劲头坚决抓好各项任务的落地见效。要牢固树立“四个意识”,各级统计机构党组要切实担负起贯彻落实好中央深改组会议精神和三个重要文件的主体责任,确保中央决策部署得到不折不扣贯彻执行,并将贯彻落实工作纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容。要及时做好传达学习,国家统计局局机关和各级统计机构要迅速将中央深改组会议精神传达到广大党员干部,按照文件要求和国家统计局党组统一部署,抓紧筹划和研究,及时制定本地区本单位工作方案和具体措施。要突出坚持问题导向,加大对贯彻落实三个重要文件过程中疑难问题的研究力度,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就优先解决什么问题,务求取得实效。要切实强化督查督办,按照中央深改组会议精神,明确任务分工、责任单位、时间表、路线图,列入局重点督办事项,强化跟踪检查,抓实抓细,确保各项措施的顺利实施。

 

  国家统计局党组成员、局领导,总师,各司级单位主要负责人参加会议。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央深改组会议精神,按照党中央、国务院统一部署和局党组要求,立足发展大局,强化责任担当,苦干实干、开拓进取,确保中央关于统计改革重大决策部署落到实处,不断深化统计管理体制改革,加快构建现代统计调查体系,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加扎实可靠的统计保障。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)